• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бой коллаборантам по-зеленому. За что "слуги" хотят наказывать украинцев на Донбассе и в Крыму

"Слуги народа" зарегистрировали в парламенте два законопроекта, что криминализируют коллаборационизм в Украине, однако этот термин очень широко трактуется, а наказание за некоторые виды деятельности в оккупации и отрицание факта агрессии вообще противоречат международному праву

Рада собирается принять закон о коллаборантах
Рада собирается принять закон о коллаборантах / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

24 февраля коллектив из нескольких десятков "слуг" внес в Верховную Раду законопроекты №5143 и № 5144, которые устанавливают уголовную ответственность за отрицание вооруженной агрессии против Украины и оккупации ее территорий, а также криминализируют различные виды коллаборационизма. Под этим термином подразумеваются призывы к поддержке действий и решений государства-агрессора, отказ от признания суверенитета Украины на оккупированных территориях и прочее.

Санкции в проектах предусматривают от 15 лет лишения права занимать определенные должности до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (за выполнение должностных обязанностей на неподконтрольных власти Украины территориях). До трех лет тюрьмы предусмотрено за пропаганду в учебных заведениях. Кроме того, в законе прописан порядок ликвидации политических партий, а также общественных, благотворительных и религиозных организаций, уличенных в сотрудничестве с государством-агрессором.

Если законопроект №5143 профессиональные юристы называют соответствующим требованиям отечественного законодательства и международных норм и договоров, то с законопроектом №5144 — совсем другая ситуация: он нарушает права человека, заявил в комментарии для «ДС» Игорь Чудовский, управляющий партнер Адвокатского объединения " Чудовский и Партнеры".

Уборщицы и сантехники как подпевалы агрессору

"В Уголовный кодекс Украины вводится новая статья 111-1. По моему мнению, ее отдельные положения нарушают права человека на свободу мысли, слова и свободу выражения своих взглядов и убеждений, что предусмотрено статьей 34 Конституции Украины и статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, в части 1 статьи 111-1 УК указано: "Публичное отрицание гражданином Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины". То есть, даже если лицо будет публично выражать свое личное мнение по этому поводу, она может быть привлечено к уголовной ответственности за свои личные взгляды на ситуацию, которая уже восьмой год продолжается на западе нашей страны", — говорит Чудовский.

Однако отрицание вооруженной агрессии, за которое предлагается строго наказывать, далеко не самый спорный пункт в документе. Фактически одной из его статей предусматривается ответственность за то, что человек на оккупированной территории устроился работать в оккупационную администрацию, условно говоря, сантехником или уборщицей.

"В части 2 статьи 111-1 предусмотрена уголовная ответственность за "добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора". То есть, исходя из данной формулировки, даже если человек поступает на работу уборщицей в один из "государственных органов" так называемой ЛНР/ДНР, его действия уже будут иметь состав уголовного преступления. Здесь может иметь место нарушение права человека на труд, поскольку временно оккупированная территория Украины все равно считается территорией Украины, и в случае отсутствия других вариантов трудоустройства на временно оккупированной территории Украины она не сможет устроиться в "государственный орган" так называемых ЛНР/ДНР только ради возможности выжить, даже на должность, которая никоим образом не может причинить вред государственной безопасности и интересам Украины", — добавляет эксперт.

Реклама на dsnews.ua

Уже сейчас в судах на подконтрольной Украине территории слушают дела жителей оккупированных территорий, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь там, причем совсем не работой в тамошних "милиции" или оккупационной администрации, говорит Чудовский.

"Сейчас Белокуракинским райсудом рассматривается дело, в котором черкасское СБУ обвиняет владельца интернет-провайдера в том, что в оккупированном Лутугинском районе Луганской области он способствовал террористам, предоставляя им услугу доступа к интернету. Дело вот в чем: есть голландская фирма Wright, которая предоставляет IP-адреса на востоке Европы, то есть в Беларуси, Украине, Казахстане, России, странах Балтии. В Украине есть несколько юридических и физических лиц, которые передают эти адреса в субаренду, в том числе они это делали на Луганщине еще с 2005 года. Предприниматель, которого судят за "содействие террористам", вынужден выживать на оккупированной территории, имея родителей 80 лет, жену и двух детей на иждивении, он просто не может оттуда уехать, и это единственный источник заработка для его семьи", — рассказывает Чудовский.

Упомянутых экспертом случаев, как он утверждает, очень много, а в новых законопроектах хотят расширить трактовку понятия коллаборационизма, за которое можно привлекать к ответственности. То есть кто-то работает на оккупированной территории, платит налоги местной "власти" (иначе заберут "на подвал") и таким образом якобы финансирует террористов. Однако в 2015 г. Украина обращалась в ПАСЕ, чтобы та признала ЛНР и ДНР террористическими организациями, но получила отказ, поскольку нас спросили, какими будут правовые последствия этого шага. Условно говоря, сантехник что-нибудь подремонтируют в захваченной райадминистрации, и он станет коллаборантом, и таких может быть очень много. То есть надо отделять зерна от плевел: если человек взял оружие, устраивал теракты, своими действиями способствовал оккупации — это преступление, а описанные выше случаи — совсем другое дело.

Резников — против, "слуги" — за

На гибридный характер коллаборационизма на Донбассе обращает внимание политический эксперт Евгений Магда в своем комментарии для «ДС», отмечая, что оба проекта "слуг" появились после похожего проекта "Европейской солидарности" и противоречат позиции министра реинтеграции и оккупированных территорий Алексея Резникова.

"Коллаборантство может носить только гибридный характер, потому что у нас нет состояния войны, и если примут эти проекты, то у меня большие сомнения, что они будут работать. К тому же эти проекты — копирование документа, ранее предложенного "ЕС", что "слуги" делали неоднократно, начиная с "турборежима" осенью 2019 года. Стоит вспомнить и позицию Алексея Резникова: он говорит о том, что термина "коллаборационист" нет у международном праве и потому он не может быть в законе о переходном правосудии, а в упомянутых законопроектах оно как раз является основным, то есть позиции очевидно противоречат друг другу", — говорит Магда.

"Если эти документы будут приняты с теми санкциями, которые в них сейчас прописаны: пожизненное заключение, конфискация имущества и так далее, то возникает вопрос — а как мы будем осуществлять реинтеграцию оккупированных территорий. Как историк по специальности могу вспомнить, что советская власть в борьбе из ОУН-УПА делала ставку на постоянные амнистии, а не только на карательные операции. В упомянутых проектах мы видим совершенно противоположные акценты", — заключает эксперт.

    Реклама на dsnews.ua