• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Когда пройдет заседание Комиссии стратегического партнерства Украины и США: информация Госдепа

Заседание Комиссии стратегического партнерства Украины и США пройдет 10 ноября под руководством глав внешнеполитических ведомств Энтони Блинкена и Дмитрия Кулебы

Госсекретарь Энтони Блинкен примет министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу
Госсекретарь Энтони Блинкен примет министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы рады сообщить, что госсекретарь Блинкен примет министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу на следующей неделе для проведения заседания Комиссии стратегического партнерства США-Украина, которое состоится 10 ноября", — сказал Прайс.

Он напомнил, что эта комиссия была создана в 2008 году, и назвал ее "важным механизмом" взаимодействия двух стран.

"За 13 лет двусторонние отношения между США и Украиной укрепились и созрели, что привело к необходимости обновить Хартию (стратегического партнерства, — "ДС"), чтобы ответить на вызовы ХХІ века и отразить расширенное двустороннее партнерство, которое мы имеем с Украиной", — заметил спикер ведомства.

Он подчеркнул, что США и Украина намерены продолжать продвижение двусторонних приоритетов, определенных в совместном заявлении от 1 сентября о стратегическом партнерстве.

Прайс также обратил внимание, что сейчас в Киеве находится помощник госсекретаря по Европе и Евразии Карен Донфрид, которая встречается с представителями украинской власти.

"Встречи этой и следующей недели являются возможностью подтвердить нашу преданность и поддержку независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности, в том числе на фоне нынешней агрессии со стороны России", — подчеркнул Нед Прайс.

Как писала "ДС", государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заверил, что Вашингтон и дальше будет работать над снижением рисков для Украины, связанных с запуском российского магистрального газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua