• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Бывший судья за взятку в $2 тысячи отправится в тюрьму на шесть лет

Высший антикоррупционный суд приговорил бывшего главу Козовского районного суда Тернопольской области Михаила Кренцеля до шести лет лишения свободы

Михаил Кренцель
Михаил Кренцель
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение суд принял 2 сентября, информирует «ДС» со ссылкой на трансляцию суда.

Коллегия судей ВАКС признала его виновным в получении неправомерной выгоды, преступление по части 3 статьи 368 УК (вымогательство и получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Кренцелю судьи назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение 3 лет с конфискацией всего имущества.

Вместе с судьей приговор получила и адвокат Наталья Лесная.

Лесной судьи назначили 5 лет лишения свободы с запретом в течение 2 лет заниматься адвокатской деятельностью и с конфискацией половины имущества.

Судьи ВАКС решили, что вина Кренцеля и адвоката доказана. В частности, деньги, которые им передали были меченые и при обыске их изъяли.

Также вину подтвердил допрос свидетелей.

По версии следствия, судья через адвоката требовал взятку в 2 тысячи долларов "за принятие решения об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене испытательного срока в отношении заявителя".

Таким образом, деньги судья должен был получить за решение не отменять испытательный срок и не отправлять осужденного в исправительную колонию.

Как писала «ДС», заместитель председателя Харьковского областного совета Андрей Малыш, который является фигурантом уголовного производства о взятке в размере 1 млн грн, ушел в декретный отпуск.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua