• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Коломойский vs Ахметов. Чем завершится информатака на Зеленского

Глядя на последние новости, может показаться, что Зеленского уже все списали и время его правления идет даже не на месяцы, а на недели

Реклама на dsnews.ua

Итак, что действительно происходит?

Диспозиция сил в стране

1. Заявление Авакова о создании политического альянса, где будут Разумков, Гройсман, Ляшко и даже Тимошенко, нужно воспринимать не как объявление о создании нового политпроекта, а как призыв к созданию жесткой оппозиции к Зеленскому. Пока главные игроки осторожны в своих высказываниях и не лезут с открытым забралом в бой. Как бы то ни было, но центром этой оппозиции является не Разумков и не Аваков. Основой является Ринат Ахметов, впервые с 2005 года перешедший в прямую атаку на действующего президента. В то же время на Банковой боятся воевать с Ахметовым и пока продолжают свою старую линию: во всем виноват Порошенко.

2. Важно выделить две линии атак (часто не скоординированных) на Зеленского: это атака на Ермака, как на человека, подменяющего собой президента. И атака на необязательность решений СНБО. После недоарестованных самолетов, насколько я знаю, сейчас выйдет расследование о том, как Медведчук сохранил и переименовал сеть заправок.

3. На сегодняшний день большинство тех, кого можно считать экономической элитой, застыли в ожидании (куда качнутся чаши весов), но большинство начинает задумываться над вторым сроком Зеленского и понимает: в первый год второго срока (в случае переизбрания) он будет иметь неограниченную власть.

4. По сути, сейчас есть один человек, который может быть заинтересован в относительно сильном Зеленском — это Коломойский. Для него Зеленский есть определенной гарантией его будущего. Хотя очень сильный Зеленский ему точно не нужен.

Диспозиция на Банковой

Реклама на dsnews.ua

1. Результаты всех последних довыборов погружают жителей Банковой в теплую ванную и там считают, что они знают, как выигрывать выборы.

2. В настоящее время Банковая ищет замену сериала СНБО на нечто подобное. Отмечаю, речь не идет о прорывах, переменах или чем-то подобном: речь идет про миллиард деревьев-2.

3. Смена правительства отложена на тот момент, когда экономическая ситуация ухудшится настолько, что нужно будет кого-то сливать в унитаз. На опережение игры нет и не предполагается.

4. О кадровых изменениях в Офисе президента вообще пока речи нет. Этот вопрос табуирован.

5. Бюджет 2022 года не рассматривается как ключевой для 2023-2024 гг., когда под выборы можно что-то сделать. Единственный расчет — на "Большое строительство".

Сценарии Офиса Президента

1. На Банковой ничего не будут делать и будут искать замену сериалу СНБО. И здесь ситуация, как с возможностью встретить на Крещатике дракона — 50 на 50. Будет найден новый удачный сериал, ситуация исправится. Не найдут — рейтинг развалится. Пока единственное мнение, которое нравится всем: начать изменения в Конституцию, хотя ответа на вопрос, какой будет система управления страной, просто не существует.

2. На Банковой начнут переговоры с Ахметовым через посредничество Коломойского и договорятся о каком-нибудь перемирии. Пока голоса Ахметова в парламенте не критичны, но и к прямым конфликтам в ОП пока не готовы. Есть вероятность, что Коломойский может стать посредником. Однако эта история будет предполагать значительную утрату субъектности президента.

3. Начнутся "боевые" действия Офиса президента против Ахметова. Пока в ОП взвешивают все плюсы и минусы. Дело в том, что начать войну можно, но из нее победителем выйдет кто-то один. Но не начать эту войну для Зеленского будет означать проиграть почти все.

Внешние факторы

Есть две ключевые угрозы: возможное сближение с РФ из-за энергетического кризиса и полное непонимание коллективным Западом внутриукраинских процессов (проще говоря, G7 продолжает выстраивать политику давления через антикоррупционные органы (уровень недоверия в районе 67-68%) и через лояльную, но глубоко скомпрометированную экспертную среду. И, судя по всему, в Глазго, на полях климатического саммита, Зеленскому объясняли именно безальтернативность этого сценария, но пока мы не слышим ни из МИДа, ни из ОП об активизации переговоров о тех договоренностях, о которых нам говорили в Вашингтоне 1 сентября.

Остановимся на первой угрозе более подробно.

1. Путин ясно демонстрирует, что с Зеленским он будет иметь дело только в случае полной капитуляции.

2. В нашем информпространстве сейчас будет запущен большой нарратив о том, как наживаются на швейцарских газовых прокладках и как нужно вернуться к прямому газовому контракту с Газпромом, учитывая отключение электроэнергии и провальную политику Порошенко и его правопреемника Зеленского (народу все равно, откуда идет газ, лишь бы было тепло)

3. Путин играет в 2023-2024 годы, и он будет играть на расколы в украинском политикуме, и будет ставить на хаос со всеми вытекающими последствиями (ситуация с антивакцинаторами — один из элементов).

4. Ключевая задача Путина состоит в том, чтобы любой победивший на выборах пришел к нему с просьбой помочь. И нынешнее политическое обострение играет ему на руку: все думают о политических войнах, вместо того чтобы думать: как мы будем жить с 31.12.24, когда в нашей трубе не будет ни одного кубометра российского газа.

Исходя из сценариев Банковой и главных акторов, вопросы стратегии РФ и внешних угроз вообще находятся на периферии. Мы входим в период глобальной малоконтролируемой турбулентности, со столь большим количеством неизвестных, что прогнозировать что-то невероятно сложно.

Выход из апатии

Правда, есть еще один момент: общество понемногу начинает выходить из апатии, которая была доминантной в 2020-2921 гг. Апатия всегда завершается или еще большей апатией или агрессией. Сейчас агрессия канализируется во время войны вакцинаторов против антивакцинаторов. Но мы уже можем говорить о том, что эти войны начинают переходить в политические дискуссии. Судя по всему, газово-энергетическая тема также скоро может стать таким же источником выхода агрессивной энергии.

Главные игроки считают, что через телевизор смогут канализировать эту агрессию в электоральное русло и продвинуть своих кандидатов. Сейчас многие считают, что возглавивший войну против Зеленского станет следующим президентом.

В то же время через соцсети будет навязываться еще один дискурс — "ставленник одного олигарха сменяет ставленника другого олигарха". И можно не сомневаться, что параллельно начнется война за звание единственного неолигархического кандидата.

Но все это не будет иметь никакого значения, если в этой войне и первый, и второй, и третий единственным выходом из ситуации сочтут прийти на поклон к Путину.

    Реклама на dsnews.ua