Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Команда "реформатора" Льва Парцхаладзе. Кто на самом деле может получить контроль над реформой ГАСИ

Пятница, 19 Июня 2020, 09:40
Возглавляемая экс-чиновником и застройщиком Львом Парцхаладзе общественная организация Конфедерация строителей Украины критикует президентскую градостроительную реформу, преследуя лоббистские цели своих партнеров. Кто эти люди и как Парцхаладзе использует КСУ в борьбе против реформы
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

С начала июня в СМИ обсуждается возможное назначение бывшего заместителя главы Минрегиона во времена правительства Гройсмана Льва Парцхаладзе в Офис простых решений и результатов во главе с Михаилом Саакашвили, где ему прочат роль куратора президентской градостроительной реформы. Поскольку сам Парцхаладзе не подтвердил и не опроверг информацию о планах войти в команду реформаторов Михо, журналисты сделали вывод, что такой план был, но после огласки застопорился. И предположили, что, не сумев добиться своей цели наскоком, инициаторы и покровители назначения Парцхаладзе решили притормозить и подкорректировать планы.  

Однако помимо высоких покровителей во власти у Парцхаладзе есть целый приют для бизнесменов-единомышленников - возглавляемая им Конфедерация строителей Украины (КСУ), которую он в свое время создал и в прошлом году вновь возглавил после отставки с должности замминистра. Официально КСУ называет себя крупнейшим профильным объединением украинского бизнеса, которое отстаивает интересы строительной отрасли и игроков рынка. По факту же эта общественная организация - всего лишь публичный рупор Льва Парцхаладзе и исключительно лоббистская структура для продвижения политических целей бизнесмена и защиты его бизнес-интересов. Забегая наперед, стоит заметить, что, глядя на трудовые "заслуги" ближайших друзей и соратников Парцхаладзе среди вице-президентов конфедерации строителей, можно многое сказать и о нем самом. И всем этом "хоре" критиков реформы градостроительства.  

Так, в их числе нынешний нардеп от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко - бизнес-партнер скандально известных киевских застройщиков Вадима Столара и Андрея Ваврыша, вместе с которым Исаенко недавно незаконно получил под застройку 13 га береговой линии киевского Подола. На народных депутатов Исаенко и Столара, а также друга бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана Ваврыша указывала экс-глава Минрегиона Алена Бабак, когда говорила о "танцующей на костях строительной мафии", которая смогла добиться ее отставки с поста министра.   

"Я также хочу сказать тем, кто начал борьбу со мной лично в прессе из-за аннулирования разрешения на Ольшанской, на Гоголевской, и эти люди скоро начнут строительство возле Дворца "Украина" - друзья-киевляне не будут стоять в стороне", - заявила после отставки Бабак. А журналисты отмечали, что интересантами указанных Бабак строек являются Ваврыш и Исаенко. По информации в СМИ, в свое время именно Исаенко подтянул Ваврыша к разного рода схемам и сегодня продолжает контролировать различные строительные проекты в Киеве. Только если Исаенко и Столару пока что удается укрыться от правоохранителей за депутатской неприкосновенностью во фракции Виктора Медведчука, то делами Андрея Ваврыша сейчас активно занимаются следователи Госбюро расследований, которые недавно нагрянули с обысками в офис SAGA Development.  

Среди прочего, в адрес Дмитрия Исаенко неоднократно звучали обвинения в том, что во время его работы в Минобороны земли и склады МО Украины в Киеве были фактически бесплатно отчуждены у государства - под строительство жилых и коммерческих комплексов. Исаенко отдавал площадки Минобороны в собственность Киевсовета, а его партнер Александр Пабат из команды мэра Леонида Черновецкого якобы "обеспечивал" нужные решения Киевсовета - передачу приближенным строительным корпорациям земельных площадок для дальнейшей застройки. Исаенко можно назвать несущим столпом конфедерации Парцхаладзе - он в 2015 г. стоял у истоков создания КСУ, которую злые языки еще тогда прозвали "синдикатом военно-строительной коррупции на землях Минобороны".   

В прошлом году киевские архитекторы призывали киевлян не голосовать на парламентских выборах за Дмитрия Исаенко и его партнера Андрея Ваврыша, которых они называли "коррупционерами и системными истребителями Киева". В "заслуги" Исаенко активисты зачисляют подготовку и продвижение Закона "О регулировании градостроительной деятельности", лишившего местные власти права контроля за застройкой населенных пунктов, а также организацию Научно-технического совета Минрегиона, через который проходили решения об "узаконивании отклонений от действующих строительных норм".  

Первым вице-президентом КСУ ныне значится Игорь Лысов - бывший чиновник КГГА, дважды нардеп от Партии регионов и основатель строительной компании "Лико-Холдинг", структуры которой в 2017 г. прокуратура подозревала в уклонении от уплаты налогов. По информации СМИ, когда Лысов занимал пост начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА, в Киеве были ликвидированы практически все кинотеатры, которые городские власти передали из коммунальной собственности в частные руки.  

Игорь Лысов дважды проходил в Верховную Раду по спискам Партии регионов, а в 2012 г. шел, но не дошел в парламент по 211 мажоритарному округу в столице, где запомнился тем, что всем женщинам в округе раздавали приглашения от кандидата на бесплатное прохождение маммографии в поликлинике Голосеевского района.  

Также в числе известных широкой публике вице-президентов КСУ - мастодонт строительного рынка, многолетний глава правления крупнейшей строительной компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир. По информации журналистов, в 2012 г. Кушнир попал в кресло главы ПАО "ХК "Киевгорстрой" благодаря содействию главы Администрации президента Януковича Сергея Левочкина и руководителя Госуправделами Андрея Кравца. До этого Кушнир был бизнесменом и депутатом Кременчугского горсовета, а в 2010-2012 гг. занимал должность заместителя министра обороны Украины. В одном из интервью он уверял, что свое состояние заработал честным трудом, и отрицал покупку особняка в престижном районе Сан-Диего (США) за 11 млн долларов через компанию US Business Consulting & Investments.  

Несмотря на постоянную смену власти в Киеве, Игорю Кушниру до сих пор удается оставаться в кресле главной строительной компании столицы. В начале года он принял на достройку проблемные объекты скандального "Укрбуда" Максима Микитася. А сегодня глава "Киевгорстроя" нацелился освоить программу реконструкции столичного жилого фонда - проще говоря, сноса старых хрущевок в спальных районах Киева и строительства на их месте новых высоток. Участники рынка говорят, что это колоссальные бюджеты и подряды для строительных организаций. А Игорь Кушнир уже предвкушает солидный куш и предлагает властям поскорее решить проблемный вопрос выселения несогласных жильцов устаревшего жилого фонда.   

Стоит сказать пару слов еще об одном близком соратнике Льва Парцхаладзе в руководстве КСУ. Это Анатолий Беркута, вице-президент Академии строительства и инженер-строитель по образованию, большую часть жизни проработавший на госслужбе в министерствах и ведомствах строительной отрасли. Во времена работы Парцхаладзе на должности замминистра в Минрегионе его человек Беркута занимал почетную и доходную должность замглавы скандально известного Научно-технического совета. Того самого, через который проходили все без исключения застройщики, желавшие сдать дома в эксплуатацию.  

"Те дома, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, должны сдаваться по новым ГСН, утвержденным в 2018-2019 гг. Соответствующие "отклонения" выдает Научно-технический совет при министерстве - совещательно-консультативный орган, который состоит из заместителей министра и представителей строительного лобби", - так журналисты описывают одну из коррупционных схем под эгидой Минрегиона во времена Порошенко, авторство которой приписывают Парцхаладзе и Исаенко. Конечно же, такое можно доверить только самым близким и преданным людям. Таким, как, например, Анатолий Беркута.  

Как видно из краткой биографии вышеназванных противников градостроительной реформы Владимира Зеленского, среди вице-президентов Конфедерации строителей Украины только влиятельные экс-чиновники, бывшие и нынешние депутаты, а также владельцы крупнейших строительных компаний, создавшие свои бизнес-империи в насквозь прогнившей коррумпированной системе и имеющие неоднозначную репутацию. Нужна ли ликвидация ГАСИ и реформа градостроительной отрасли единомышленникам Льва Парцхаладзе - вопрос очевидно риторический.  

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство