Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Команда Зеленского хочет поставить правоохранителей под контроль, - Вакарчук

Среда, 20 Ноября 2019, 18:34
Команда президента Владимира Зеленского разными способами хочет добиться контроля над правоохранительной системой

Об этом нардеп, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук сообщил в Facebook, комментируя недавние скандалы с возможной прослушкой команды Зеленского, информирует "ДС".

"В стране новый "кассетный скандал", только вместо кассет - онлайн-каналы. Этот скандал ставит вопрос - для чего мы создали столько новых, влиятельных правоохранительных структур: НАБУ, ГБР, САП? Для чего реформировали ГПУ и хотим реформировать СБУ? Мы создали их для того, чтобы доверять власти", - отметил он в соцсети.

По словам Вакарчука, "когда действующий президент и его команда знают, что за их шагами следят - они более ответственные".

Лидер "Голоса" также добавил, что когда депутаты большинства знают, что за ними следят так же, как и за оппозиционерами - "они лучше делают свою работу".

"В то же время, с начала работы Рады мы наблюдаем, как президентская команда стремится поставить правоохранителей под контроль. Кого через бюджет. Кого-то за пересмотр полномочий в законе. Кого-то за назначения в ручном режиме вместо независимых конкурсов", - указал Вакарчук.

Нардеп рассказал, что его политсила с первого дня в парламенте называла такие действия "ошибкой".

"Необходимо, чтобы институции были сильными, независимыми. И когда мы говорим о независимости, мы имеем в виду четкую систему сдержек и противовесов. Где важную роль играет также парламент", - отметил Святослав Вакарчук.

Он добавил, что без независимых антикоррупционных структур в Украине "ничего не будет".

"Ни реформ, ни рынка земли, ни сильной армии. Любую реформу олигархи и чиновники могут извратить в интересах денежных мешков, если они не будут бояться. А российские дипломаты будут потирать руки и продолжать называть Украину "failed state"", - заявил Вакарчук.

Он также назвал происходящее "критическим моментом для власти".

"Сегодня критический момент для власти: она должна показать, что строит сильные институты. Если руководители теряют доверие - должны идти в отставку. Если есть подозрение в преступных действиях - должно быть расследование. Мы все должны доверять правоохранителям. Но это доверие они должны заслужить и аргументировать каждый день", - подытожил лидер "Голоса".

 

КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ-2. КТО СЛИВАЕТ ТРУБУ ПРОСЛУШКОЙ

Напомним, на канале в Telegram "Трубу прорвало" заявили об обнародовании возможных разговоров в кабинете директора ГБР Романа Трубы.

ТРУБА ПОДВИС. РЕШИТСЯ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ" ДИРЕКТОРА ГБР

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство