Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Команда Зеленского хочет ввести новую "фишку": декларирование доходов для всех украинцев

Понедельник, 6 Мая 2019, 09:38
Команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского предлагает ввести всеобщее декларирование доходов граждан
У Зеленского рассматривают возможность введения всеобщего декларирования доходов граждан

У Зеленского рассматривают возможность введения всеобщего декларирования доходов граждан

Об этом сообщил член команды Зеленского Данил Гетманцев, отвечающий за сферу экономики, финансов и налогообложения в интервью "Цензор.НЕТ", информирует "ДС".

"Следующий пункт наших предложений - всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование - это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, "почем" вам стоит государство", - отметил Гетманцев.

Помимо этого он поддержал проведение налоговой амнистии в Украине, напомнив события в Аргентине, где в 2016 году президент Маурисио Макри провел амнистию капитала и призвал вернуть деньги в страну.

"И это позволило вывести на свет божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и, скажем, недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности", - рассказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что такая амнистия не коснется чиновников, где есть вопрос коррупции.

"В нашем проекте закона записано, что доходы, добытые преступным путем, полученные от коррупции или торговли людьми, на них не будет распространяться амнистия. И если какой-то условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы. По Уголовному кодексу!" - заверил советник Зеленского.

Отметим, что декларирование доходов всех граждан Украины указано в Конституции, статья 67 которой гласит: "Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство