• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Комитет АЮУ обратился к правительству с требованием обеспечить надлежащее функционирование ЕГР

Комитет Ассоциации юристов Украины по конституционному праву, административному права и правам человека обратился к Премьер-министру Украины — Денису Шмыгалю с требованием как можно быстрее обеспечить надлежащее функционирование Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР) и предоставили рекомендации для ускорения этого процесса

Асоціація правників України
Асоціація правників України
Реклама на dsnews.ua

По сообщению Минюста, 11 августа в промышленную эксплуатацию было введено обновленное программное обеспечение ЕГР. В соответствии с приказом Министерства, администратором реестра было определено государственное предприятие "Национальные информационные системы" (далее — ГП "НАИС"). Именно им в 2017 году была начата разработка нового программного обеспечения ЕГР — с тех пор на процедуру потрачено крайней мере 36800000 грн.

Напомним, что среди запланированных ГП "НАИС" результатов было отмечено про:

1) упрощенный доступ пользователей к реестру благодаря использованию современных технологий;

2) содействие противодействию рейдерству благодаря новым дополнительным механизмам контроля и модуля безопасности;

3) улучшение качества внесения данных о конечных бенефициарных собственниках путем их четкого структурирования и отделения от учредителей.

В итоге, в обновленном программном обеспечении ЕГР уже обнаружены ошибки и технические неисправности, которые позволяют констатировать — цель обновления не достигнута. В частности, функционал ЕГР работает нестабильно (значительно хуже, чем до обновления), содержание информации с ЕГР в разных источниках предоставляется в неполном объеме, вопреки требованиям закона, присутствуют разногласия в различных источниках информации из ЕГР:

"В результате этого не соблюдаются требования касательно систематического и оперативного обнародования и обновления информации ЕГР, обеспечения достоверности и полноты указанной информации и гарантированности права на ее получение в целом", — говорится в обращении Комитета АЮУ.

Учитывая беспрецедентное значение реестра для обеспечения безопасности и обороноспособности государства, обеспечение его надлежащего функционирования является приоритетным, поэтому требует привлечения внимания на высшем государственном уровне.

Кроме того, эксперты обратили внимание на целесообразность инициирования дополнительных мер для выяснения обстоятельств надлежащего выполнения администратором реестра своих обязанностей.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua