Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комитет Рады одобрил допуск в Украину иностранных военных

Понедельник, 10 Февраля 2020, 14:26
Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать проект закона президента Владимира Зеленского о допуске иностранных военных на учения в Украину

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады,  передает "ДС".

"По результатам обсуждения члены Комитета принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу и в целом", - указано в сообщении.

Проектом одобряется решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях.

В частности, документом предусмотрен допуск военных других стран для участия в украинско-американских учениях Rapid Trident 2020 и Sea Breeze 2020, украинско-молдавских учениях "Юг-2020", украинско-румынских "Риверайн - 2020" и украинско-британском учениях Warrior Watcher 2020.

Согласно заключению комитета, законопроект соответствует требованиям п. 23 ч. 1 ст. 85 и ст. 93 Конституции Украины, а также ст. 8 Закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Финансирование подготовки и проведения многонациональных учений с участием ВСУ на территории Украины и за ее пределами планируют осуществить по соответствующей программе в пределах ассигнований, предусмотренных госбюджетом для украинского Министерства обороны. В частности, для таких учений бюджетом предусмотрено 63 824,3 тыс. гривень.

Напомним, Зеленский 4 февраля внес в Верховную Раду законопроект №3003 "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в многонациональных военных учениях". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство