Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комитет Рады одобрил законопроект об "особенностях" уголовной ответственности "прикосновенных" нардепов

Среда, 13 Ноября 2019, 22:11
Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять к первому чтению проект закона, которым регулируется порядок следственных действий относительно депутатов Верховной Рады

Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании в среду, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Так, комитет ВР рекомендует принять в первом чтении законопроект №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

"... рекомендовать Верховной Раде Украины законопроект №2237 принять за основу с предложениями членов комитета", - огласил проект решения председатель Комитета Денис Монастырский. Такое решение поддержали 19 членов комитета. Также комитет принял решение рекомендовать Раде отклонить альтернативный законопроект №2237-1, авторами которого являются народные депутаты от фракции "Голос".

По словам Монастырского, в решении комитета будут внесены замечания и предложения членов комитета по законопроекту, касающиеся, в частности, возможного пересмотра регистрации в ЕРДР, замечания относительно политических преследований.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект №2237 должен привести некоторые законы в соответствие с Конституцией, что обеспечит реализацию отмены депутатской неприкосновенности.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которыми исключить нормы о депутатской неприкосновенности. При этом предлагается предусмотреть особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата, задержания, избрания в отношении него меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий в отношении народного депутата.

В частности, законопроект предлагает, чтобы уголовное производство, где вероятным фигурантом является народный депутат, мог начать исключительно генеральный прокурор.

Кроме того, предлагается определить, что генеральным прокурором также должны быть поддержаны ходатайства про разрешение на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мероприятий, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи.

Планируется, что рассмотрение таких ходатайств будет осуществляться следственным судьей апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а в уголовных процессах по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда, - следственным судьей ВАКС.

Законопроект предлагает также предусмотреть возможность обжалования соответствующих решений.

Законопроект также предлагает внести изменения в закон "О статусе народного депутата Украины", которыми предусмотреть особенности юридической ответственности народного депутата. Предлагается определить, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, что предусмотрено Конституцией.

Также предлагается исключить из Регламента Верховной Рады нормы относительно порядка внесения и рассмотрения парламентом представлений о предоставлении согласия на привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержания или ареста.

Напомним, 11 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности, принятый Верховной Радой 3 сентября. 


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство