• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Комитет ВР рекомендовал нардепам принять скандальный законопроект о медиа

Реклама на dsnews.ua
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект №2693 "О медиа" в первом чтении

Об этом РБК-Украина рассказал председатель комитета Никита Потураев, передает "ДС".

По его словам, в настоящее время есть риск не успеть рассмотреть законопроект до конца третьей очередной сессии ВР, которая завершится 17 июля.

"Комитет рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект и принять в первом чтении. Сейчас сложно сказать, когда будем предлагать Верховной Раде рассмотреть его до каникул. Но посмотрим, спрогнозировать, сможем ли рассмотреть его до каникул, я пока не могу. Там еще куча важных законопроектов. Наша инициатива тоже важна, но посмотрим, будем выбирать между самым срочным и важным", - заявил Потураев.

Нардеп отметил, что уже сегодня понятно, что принятие проекта попытаются блокировать. Потураев не исключает, что закон "О медиа" получит тысячи спам-поправок.

"Есть уверенность, что он будет заспамлен, я бы сказал. Поправками. Я убежден, что их будет много. Попытки заблокировать его будут. Но все равно, второе чтение состоится только в сентябре. Поэтому время поработать с этим будет", - добавил он.

Напомним, в новом законе о медиа планируют ввести ответственность за умышленное распространение информации, которая является элементом военной агрессии Российской Федерации против Украины. Большая часть норм так называемого "закона о дезинформации" будет действовать только до тех пор, пока не будут деоккупировать украинские территории.

Как сообщала "ДС", согласно заявлению Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, закон №2693 "О медиа", предложенный украинскими властями, не отвечает международным стандартам и может привести к самоцензуре. Законопроект отправили на доработку.

    Реклама на dsnews.ua