• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Конституционный суд перешел к "закрытому" рассмотрению закона о банках

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд Украины перешел к закрытой части пленарного заседания для рассмотрения закона о банках

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КСУ, передает "ДС".

Для полного и объективного рассмотрения закона о банках КСУ направили запросы в государственные органы и научные учреждения для выяснения их позиций по вопросам, поднятым в конституционном представлении.

Авторы ходатайства считают, что оспариваемыми положениями указанных законодательных актов НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и связанным с ними государственным учреждениям предоставлено преимущества по обжалованию их распорядительных актов перед другими участниками судебного процесса.

Кроме того, по мнению народных депутатов Украины, изменениями, внесенными законом, нивелирован принцип верховенства права, основы состязательности и равенства участников судебного процесса и таким образом нарушено право на справедливый суд и эффективную судебную защиту истцов по делам относительно обжалования указанных распорядительных актов.

Отметим, что закон о банковской деятельности вступил в силу в конце мая. При этом документ является одним из предварительных условий для новой программы сотрудничества Украины с МВФ.

    Реклама на dsnews.ua