• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Контролируемая эскалация: Украина рассказала ОБСЕ о тактике России на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Россия пытается заставить Украину согласиться на ее условия урегулирования на Донбассе, применяя тактику контролируемой эскалации

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"Мы четко понимаем, что делает Россия. Она продолжает применять свою тактику контролируемой эскалации, когда вспышки боевых действий служат инструментом давления, чтобы требованиями и запугиванием заставить Украину принять определенный Кремлем путь урегулирования конфликта", — отметил Цимбалюк.

Представитель Украины указал на то, что после начала действия с 27 июля пакета дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня количество нарушений остается на рекордно низком уровне, что значительно улучшило ситуацию с безопасностью для гражданского населения в зоне конфликта и минимизировало боевые потери.

По словам дипломата, именно с целью сохранения режима прекращения огня, который было так сложно заключить, украинская сторона воздержалась от предоставления военного ответа на вооруженную провокацию российских вооруженных формирований 6 сентября.

Подобным образом украинские военные проявили предельную сдержанность, когда 10 сентября оккупанты совершили обстрел в районе поселка Шумы Донецкой области "после недель безосновательных обвинений в нарушениях и даже ультиматумов, несмотря на четкие доказательства противоположного в отчетах СММ".

Напомним, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 1052 случая нарушения "полного и всеобъемлющего режима прекращения огня " в зоне ООС на Донбассе, который начал действовать с 27 июля.

    Реклама на dsnews.ua