Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Координатора "Крымской солидарности" в СИЗО содержат в нечеловеческих условиях, - адвокат

Четверг, 31 Октября 2019, 08:24
Адвокат фигуранта второго Бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева назвала пыткой его условия содержания в СИЗО Краснодара

Об этом заявила Лиля Гемеджи, которая посетила Мустафаева в СИЗО Краснодара 29 октября, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

По ее словам, камера, в которой находятся Мустафаев и еще один арестованный, имеет площадь четыре квадратных метра.

"Условия содержания Сервера бесчеловечны, согласно европейской конвенции по правам человека - условия пыточные. Камера, в которой содержится мой подзащитный - четыре квадратных метра. После моего предыдущего посещения Сервера содержат там не одного, к нему поместили еще одного следственно-арестованного, и, соответственно, на каждого из них приходится по два квадратных метра, это с учетом установленных кроватей, с учетом так называемого санузла, причем не огороженного, с учетом раковины, и столика, на котором они должны обедать", - рассказала адвокат.

Гемеджи отметила, что по документам Мустафаев находится в транзитной камере, в камере общего содержания, а фактически его держат в другой камере.

"Мы рассматриваем это как один из элементов давления, которое началось в СИЗО Симферополя. Учитывая правозащитную деятельность Сервера и его знания, это попытка изолировать его от людей, которым он может помогать. На сегодняшний день неизвестно, когда его этапируют в Ростов-на-Дону", - добавила она.

Напомним, в мае 2018 подконтрольный России Киевский районный суд арестовал задержанного крымскотатарского активиста Сервера Мустафаева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство