• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Корни крымских татар. Пустят ли Зеленского в "свободный Бахчисарай"

Владимир Зеленский вдруг заинтересовался предоставлением крымским татарам официального статуса коренного народа, не вникая в причины того, почему этого не сделал Петр Порошенко

Акция "Нет Нормандии без Крыма!", Львов, март 2020-го. Фото: УНИАН
Акция "Нет Нормандии без Крыма!", Львов, март 2020-го. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В воскресенье, 9 августа, Владимир Зеленский озаботился узакониванием статуса крымскотатарского народа как коренного. Свое заявление глава государства приурочил к Международному дню коренных народов мира, заявив, что с началом временной оккупации Крыма Россией вопрос защиты прав и законодательного определения особого статуса крымских татар в Украине государстве стал еще более актуальным.

"Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы наконец должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать – обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму. Для нас очень важно делать все от нас зависящее, чтобы восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины", – написал Зеленский на своей ФБ-странице.

Во-первых, стоит отметить, что попытки закрепления статуса крымских татар как коренного народа в украинском законодательстве предпринимались не единожды. Так, представительский орган крымчан, меджлис, еще во времена второго президентского срока Леонида Кучмы разрабатывал необходимые документы, в 2003-м был зарегистрирован законопроект "О статусе крымскотатарского народа", но он так и не стал законом. 

После Революции достоинства Верховная Рада своим постановлением от 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом, Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов – тогда за соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина объявила о гарантии сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и курултай крымских татар были признаны представительскими органами народа.

Позднее, опираясь на решение 2014 года, меджлис неоднократно призывал украинские власти как можно скорее рассмотреть и принять законы "О коренных народах в Украине", "О статусе крымскотатарского народа", а также изменения в Конституцию Украины по статусу Крыма как крымскотатарской национальной автономии. Мустафа Джемилев и представители меджлиса тогда разъясняли, что статья 11 Конституции Украины говорит о том, что в стране есть коренные народы, но их дефиниции нет, и не ясно, какой у них объем прав. Очередной написанный по этому поводу законопроект (при участии представителей меджлиса и в соавторстве с депутатами из фракций БПП и "Народного фронта") в 2017 году так и не был вынесен на голосование, пролежал под сукном вплоть до смены власти в 2019 году и в конечном итоге был отозван.

После смены власти представители меджлиса создали новый законопроект коренных народах, и планируют подать его в Верховную Раду от имени президента, с Офисом которого ведутся переговоры – таким образом, шансы на принятие документа могут увеличиться.

"Этот законопроект также ожидает рассмотрения в Верховной Раде. Президент Владимир Зеленский говорил нам, что рассмотрит и, скорее всего, поддержит эти законопроекты. В своем большом интервью он заявил, что принятие поправок в Конституцию Украины относительно крымскотатарской национально-территориальной автономии будет большим вкладом в восстановление прав коренного народа" – заявил весной текущего года Джемилев.

Реклама на dsnews.ua

Естественно, он, как и другие представители меджлиса, приводят достаточно убедительные аргументы в пользу принятия соответствующего законодательства.

Так, одним из самых главных аргументов в борьбе за предоставление крымским татарам статуса коренного есть факт, что крымскотатарский народ сформировался на территории Крымского полуострова, где до 1944-го года он проживал всегда, и в настоящее время не имеет государственности вне Крыма и Украины. В отличие от большинства национальных меньшинств Украины, у которых есть историческая родина их предков, куда в случае гонений представители этих меньшинств могут переехать.

Кроме того, в Декларации ООН о правах коренных народов четко зафиксировано право коренного народа на самоопределение (статья 3), право коренного народа на автономию и самоуправление (статья 4), право коренного народа на полноценное участие — по собственному выбору — в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства своего проживания (статья 5), что военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы об этом (статья 30), право коренного народа на доступ и быстрое решение в рамках справедливых процедур урегулирования конфликтов и споров с государствами и другими сторонами (статья 40).

Не стоит забывать и то, что законодательно закрепленный статус коренного народа Украины мог бы помочь крымским татарам в международных судах о нарушениях прав человека российскими властями. Об этом не единожды говорили правозащитники и адвокаты притесняемых оккупантами крымчан. Правда, в реальности единственной международной реакцией на принятие закона и напоминание о попранных правах крымских татар может быть "серьезная озабоченность", как, собственно, было и до этого.

Вместе с тем есть и другая сторона медали. Эксперт-межудународник Алексей Кафтан прокомментировал "ДС" некоторые возможные последствия принятия такого закона.

"Не в последнюю очередь причиной того, что законопроект о статусе коренного народа для крымских татар не был принят до сих пор является то, что он мог бы стать лишь первым звеном в цепи таких же законов. Речь идет о соответствующем статусе для греков и болгар в Крыму и на юге Украины, для венгров на Закарпатье, да и поляки, учитывая нынешнюю специфику наших отношений с Варшавой, могли бы потребовать этого", – сказал эксперт.

Другими словами, есть серьезная опасность утраты контроля над процессами в регионах компактного проживания национальных меньшинств. Учитывая, мягко говоря, не совсем конструктивные отношения с той же Венгрией, которая уже не единожды говорила о национальной автономии для своего меньшинства в Закарпатской области, опасения предыдущих властей были абсолютно понятными и оправданными.

Хотя, конечно, для крымских татар подобные опасения не являются весомыми контраргументами.

Итак, пока мы имеем лишь очередное громкое заявление Зеленского, собравшегося на "праздник солидарности в свободном Бахчисарае". Отнюдь не факт, что сбудутся прогнозы Джемилева о том, что соответствующая законодательная инициатива будет исходить из Офиса президента. С другой стороны, в стране набирает ход избирательная кампания, и "слуги народа" активно шлют сигналы не только ватной части своего электората, но и сочувствующим власти ура-патриотам. Так что, возможно, 9 августа имело место ни к чему не обязывающее воззвание президента, сделанное исключительно ради предвыборного хайпа.

Игорь Чудовский
Игорь Чудовский
управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры"

Для международных геополитических игроков, признание крымских татар коренным народом в Украине вряд ли будет иметь существенное значение, разве что ЕС выступит с поддержкой данной инициативы и в очередной раз напомнит о важности европейского пути Украины.

Но куда более существенное значение данный закон будет иметь для всех украинцев, не только крымских татар. Если опираться на текст законопроекта образца 2014 года и риторику некоторых украинских политиков за последний год, то помимо общих, ни на что по сути не влияющих, фраз, данный закон может содержать пункты, которые способны вызвать новую волну недовольства среди не крымских татар и, мягко говоря, не способствовать объединению страны в единое целое.

В данном законе могут быть прописаны нормы, которые, конечно же, положительно скажутся для крымских татар, но в то же время могут заставить остальных украинцев чувствовать себя «неполноценными» и/или «неправильными», так как те преференции и возможности, которые могут быть предоставлены крымским татарам, по сути недоступны значительной части украинцев разных национальностей. Данный факт вряд ли позитивно скажется как на общей сплоченности украинцев, так и на рейтинге тех людей, которые принимали участие в принятии данного закона.

    Реклама на dsnews.ua