• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Корниенко сравнил ситуацию в Украине с "блокадным Ленинградом"

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко опасается, что из-за дефицита угля в Украине могут быть проблемы с электричеством

ервый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко;
ервый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко;
Реклама на dsnews.ua

Об этом Корниенко заявил в интервью, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"У нас зимы и тарифные истории всегда сложно проходят для правящих партий, это правда. Мне кажется, что этой зимой не будет проблем с тарифами, как было прошлой. Этой зимой могут быть проблемы с электричеством.

Не хотел бы быть Кассандрой, которая накликает беду, но мы понимаем, что риски есть, и они связаны с поставками угля, которые возобновлены. Какие-то перебои могут быть", – сказал политик, отвечая на предположение журналиста о падении рейтинга "слуг" после зимы.

Он пояснил, что уголь поставляют по морю, и напомнил ситуацию в Суэцком канале полугодичной давности, когда "сухогруз, ставший поперек канала, парализовал на неделю навигацию". 

"Опять же, мы воюем с Российской Федерацией, которая решила еще устроить нам и настоящую экономическую блокаду, в том числе и на транспортировку угля из Казахстана – у нас начинается какой-то "блокадный Ленинград" с дорогой жизни в Европу через "Бурштынский остров", – заявил Корниенко.

Вице-спикер подчеркнул, что министерствам и парламенту необходимо работать над достижением энергетической независимости "в кратчайшие сроки", провести реформу энергетической отрасли, чтобы стать единой энергетической системой с Европой и "забирать перетоки электроэнергии из Европы, а не из России и Беларуси".

Кроме того, стоит заниматься энергоэффективностью, а потребителям – вводить бытовую экономию

Как писала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что Украине не грозит энергетический кризис предстоящий зимой и отключений электроэнергии и отопления не будет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua