• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Королю контрабанды" Альперину отказали в возмещении 674 млн грн из госбюджета

Детективы НАБУ совместно с сотрудниками фискальной и налоговой служб в Одесской области задокументировали факты, которые доказывают невозможность необоснованного возвращения 674 млн грн НДС компаниям, задействованным в коррупционной схеме по импорту и растаможиванию товаров в Украине

Вадим Альперин
Вадим Альперин
Реклама на dsnews.ua

Для этого было проведено 39 обысков в складских помещениях, сообщает НАБУ.

Следствие установило не только отсутствие на складах товаров, которые по документам должны находиться там на хранении, но и вообще непригодность этих помещений для хранения этих товаров.

В НАБУ указывают, что речь идет о более чем 20 компаниях, деятельность которых расследуют с осени 2017 года. Детективы установили, что эти компании подконтрольны одной группе лиц. Вместе они наладили коррупционную схему, благодаря которой необоснованно получали возмещение НДС из государственного бюджета.

Эти компании импортировали и продавали товары в Украине, но не отражали своей деятельности в налоговых ведомостях. При этом претендовали на возмещение НДС, подавая в налоговые органы заведомо недостоверные сведения о том, что товары якобы не проданы и находятся на хранении.

Эпизод, в рамках которого удалось предотвратить потерю 674 млн грн из бюджета, детективы расследуют с августа 2020 года. В НАБУ указывают, что информация, собранная в рамках расследования этого эпизода, стала основой для отстаивания интересов государства в судебных процессах по возврату, кроме того, ранее незаконно возмещенного НДС на сумму около 300 млн грн.

НАБУ не указывает названий компаний или фамилий владельцев. Между тем, как сообщает политолог Алексей Голобуцкий со ссылкой на собственные источники, в этом деле фигурируют компании "короля одесской контрабанды" Вадима Альперина. Ранее Президент Владимир Зеленский назвал Альперина одним из крестных отцов контрабанды в Украине.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua