• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

С траншеями и без транспорта. Как в регионах готовятся не пускать верующих в храмы на Пасху

В ближайшее воскресенье Украину вместе с богослужениями на Пасху, скорее всего, ждет начало вспышки вируса, и не в последнюю очередь виновной в ней будет власть - как центральная, так и местная
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Приближается самый большой праздник для всех православных и греко-католиков Украины - Пасха, но эпидемию коронавируса, как и карантинные ограничения, никто не отменял. Впрочем, какие меры принимать и допускать ли горожан на праздничные службы в храмах, похоже, будет решать каждый город отдельно.

В Вербное воскресенье украинцы приходили в церкви и святили вербу, несмотря на призывы властей придерживаться карантина, введенного из-за коронавируса. Особенно много верующих пришло на службы в "пылающих" от вируса Черновцах, причем в храмы УПЦ Московского патриархата. 

По всей стране разошлись новости о сотне заболевших коронавирусом в столичной Печерской Лавре и о болезни основного спонсора УПЦ МП - олигарха Вадима Новинского и настоятеля Лавры епископа Павла. Отменить массовое посещение праздничных служб и перевести их в онлайн возглавляющий московское православие в Украине митрополит Онуфрий так и не удосужился, пообещав прихожанам проводить службы перед входом в церкви. Между тем патриарх РПЦ Кирилл принял решение закрыть церкви на время карантина и перейти в онлайн.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что полного ухода в онлайн не произошло и в УГКЦ. После Вербного воскресенья в сети появилось видео, где священник на задворках одной из греко-католических церквей Львова причащает верующих из одной ложки, а сегодня в Самборе священник провел крестный ход, нарвавшись на штраф и уголовное дело из-за нарушения правил карантина, санкция статьи, по которой открыли производство, предполагает до трех лет за решеткой. Да и в церкви ПЦУ продолжают ходить верующие, невзирая на увещевания официальных лиц. 

После многочисленных призывов президента Зеленского и Минздрава к украинцам оставаться дома и строго придерживаться карантинного режима некоторые градоначальники решили кардинально подойти к вопросу ограничения посещения церквей. В этом смысле особенно отличился мэр Днепра Борис Филатов.

Все началось с того, что в одном из районов Днепра священник на Вербное воскресенье причащал сотни прихожан с общей ложечки. После этого оказалось, что прямо перед воротами церковной территории якобы нашли снаряд времен Второй мировой войны. Заммэра Днепра Михаил Лысенко заявил, что "технический дух водоканала" сообщил ему, что вдоль храма на глубине в полтора метра начала течь холоднокатаная труба. Когда трубу раскопали, то в траншее обнаружили снаряд. После этого Филатов у себя на Фейсбуке написал, чтобы "кретин (священник) из Тополя (жилой массив Днепра, где расположена церковь)" готовился, правда, не уточнил, к чему.

Позже мэр Днепра уже без намеков пригрозил, что местная власть готова принять радикальные меры, чтобы не допустить массового празднования Пасхи в церквях.
По его словам, он уже "все сказал священникам", но "некоторые этого не услышали". Городской голова пообещал действовать радикально и пообещал, что им не поможет "ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог". "Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти. Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим. Также ждите отмены документов по земле и каких-либо разрешений на реконструкцию", - отметил он. Услышали ли Филатова местные священники - увидим в воскресенье.

Реклама на dsnews.ua

Предупреждение мэра Днепра оказалось самым жестким заявлением местных властей по поводу массового участия украинцев в пасхальных богослужениях. Хотя в некоторых регионах к решению вопроса подходят тоже довольно радикально. Так, местные власти решили закрыть на карантин церкви в Мукачево. "Уже с субботы, с 15:00 и до понедельника 6:00 утра прекращают работу все учреждения, рынки, учреждения на территории Мукачево и шести сел, входящих в состав ОТГ. Ограничения касаются и религиозных заведений - все церкви до понедельника будут закрыты на карантин", - заявили в горсовете.

Зато в других регионах местные власти умывают руки. Например, в Тернопольской области, где Министерство здравоохранения подозревает крупную вспышку вируса в Почаевской лавре, но не может ее подтвердить из-за отказа настоятеля от сотрудничества с властью - как с центральной, так и с местной. Об этом на заседании оперативного штаба Тернопольской области по преодолению короновируса рассказала главный санитарный врач области Оксана Чайчук. "Мэр Почаева тоже не принимает большого участия, говорит, что никого не знает. Удалось обследовать двух священников, двух хористов, а остальные - контакт очень большой. Эти священники, которые принимают участие в хоре Почаевской лавры, имеют парафии в Шумском районе, Кременецком районе, Збаражском районе. То есть, если мы добьемся результатов обследования, будет достаточно большая вспышка", - сказала Чайчук.

Она добавила, что у Украины есть также обращение консула Молдовы о заражении восьми паломников, посещавших Почаевскую лавру. "Ситуация в Почаевской лавре находится на личном контроле у премьер-министра. Сегодня идут запросы из Кабмина", - заявила Чайчук. Видимо, даже центральная власть не может совладать с потенциальным рассадником хвори. Глава Тернопольской области Владимир Труш, заявил, что Лавра обязана подчиниться требованиям санитарных врачей. "У нас уже есть последствия Залещиков, где был священник и были похороны. Закончились шутки и закончились игры", - заявил Труш, но никаких действий при этом не предпринял. Ничего, кроме общих слов о пользе соблюдения карантина на Пасху, не заявил ни мэр Почаева, ни глава области.

Как и в большинстве других крупных городов, в Одессе представители ПЦУ, УГКЦ, УПЦ МП, мэрия и ОГА пришли к "гибридному" решению": пасхальные богослужения будут проходить без прихожан в храмах и без Крестного хода, а будут транслироваться онлайн на экранах, в социальных сетях и на других каналах. При этом если верующие не смогут обойтись без освящения продуктов, то это можно будет сделать возле храмов и в специально отведенных местах.

Больше всего в ситуации с будущим праздником мэра Одессы Геннадия Труханова и председателя Одесской облгосадминистрации Максима Куцого, кажется, беспокоило возможное ущемление прав верующих, о чем первый прямо и заявил. "Впервые Пасха проходит в условиях карантина, а значит с некоторыми ограничениями. Наша задача сегодня - выработать и согласовать шаги, которые, с одной стороны, будут отвечать карантинному режиму, с другой - не ограничат людей в праве отметить великий православный праздник и сохранить привычные ритуалы пусть и в несколько видоизменённой форме", -сказал Труханов.

Похожее решение приняли и власти Харькова, посовещавшись на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую в телефонном режиме провел первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. В результате, массовые религиозные мероприятия будут ограничены, а руководителям религиозных общин рекомендовано провести все пасхальные богослужения в дистанционном режиме. Но при этом в горсовете отмечают, что в сам праздник Пасхи, на Страстной неделе и на Светлой седмице храмы будут открыты, люди смогут посетить их, но пускать в них будут лишь ограниченное количество человек.

Немного другая ситуация сложилась во Львове, где на время Пасхальных праздников все храмы города будут закрыты, а парки и скверы будет дополнительно патрулировать Нацгвардия, о чем заявил мэр города Андрей Садовой. "Все храмы Львова будут закрыты. Внутри - только отцы и те, кто обеспечивает процесс. Будет онлайн-трансляция из главных храмов города. Это четкая позиция и римо-католиков, и греко-католиков, и православных", - отметил Садовый, ничего не сказав о возможности освящения продуктов возле храмов, которое решили практиковать в Одессе и Харькове.

Пойти "третьим путем" решил мэр Хмельницкого. Александр Симчишин просто лаконично объявил, что в дни празднования Пасхи в областном центре решили остановить весь общественный транспорт, чтобы не допустить распространения коронавируса. Следовательно, с 18 апреля 17:00 до 24:00 20 апреля транспорта в городе не будет никакого. То есть прийти на праздничное богослужение в храмы сможет значительно меньшее количество горожан. По крайней мере, это конкретное действие, а не абстрактный призыв "быть ответственными гражданами" и соблюдать правила карантина.

С призывами к людям быть ответственными выступили руководители почти всех крупных украинских городов за отдельными исключениями, которые, впрочем, не касаются запретов или рекомендаций относительно пасхальных служб. Так, столичный мэр Виталий Кличко распорядился закрыть все городские кладбища и по согласованию с Советом церквей перенести поминальную неделю, которая начнется после Пасхи, на июнь.

Другими словами, как центральная власть в особе президента и правительства, так и местная власть в лице мэров городов не нашли в себе храбрости и ответственности принять адекватные решения, касающиеся пасхальных богослужений. Естественно, вход в каждую церковь оцепить нарядом полиции невозможно, но предупредить церковное начальство об ответственности за несоблюдение карантина, а верующих - о наказании гривней, вероятно, было бы довольно действенным методом. 

    Реклама на dsnews.ua