Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кравчук рассказала об особенностях принятого закона об иновещании на ОРДЛО и Крым

Вторник, 19 Мая 2020, 12:34
Принятый Верховной Радой закон о расширении иновещания на оккупированные территории укрепляет информационный суверенитет Украины

Об этом замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила в Facebook, передает "ДС".

Она напомнила, что что законопроект №2521 "О внесении изменений в закон "О системе иновещания Украины" (по поводу программной политики и территории распространения). Документ, которым предлагается запуск эфирного вещания государственного канала на оккупированных территориях и приграничных районах, поддержал 231 нардеп.

Кравчук рассказала, о чем и для чего был принят данный  документ.

"Первое. Важный технический аспект. Иновещание, согласно действующему закону, может распространяться на территорию Украины только по каналам спутникового и электронного вещания, а также через интернет. То есть эфирное наземное аналоговое и цифровое вещание и вещание в кабельных сетях осуществляются исключительно за пределами Украины", - написала она в соцсети

Нардеп уточнила, что из-за этого временно оккупированные территории и пограничные территории Украины фактически остаются вне информационного воздействия Украины.

"Зато наш законопроект четко устанавливает, что мы можем распространять иновещание всеми техническими средствами по всей территории Украины, включая временно оккупированные и - что немаловажно - пограничные территории, которые граничат с территорией России или других стран. Именно туда вещает телеканал "Дом", чтобы наши граждане на временно оккупированных территориях наконец получили не искаженную информацию от федеральных российских каналов, а правдивую и сбалансированную. Почему мы решили использовать именно существующую систему иновещания - на это уже выделены средства в госбюджете и есть технические возможности", - отметила Кравчук.

Также нардепы  заменили норму о языке иновещания.

"Вместо слова "на английском" мы пишем "на украинском". Но это не исключает вещания на любом языке в соответствии с целесообразностью и аудиторией. Если нужно было бы описать законопроект №2521 коротко, я бы сказала, что он о государственном информационном суверенитете", - сообщила депутат.

"Этим документом мы создали условия для того, чтобы об официальная внутренняя и внешняя политика и позиция государства была известна по всей стране", - подытожила Кравчук.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство