• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кравчук не хочет переносить переговоры по Донбассу из Минска, несмотря на массовые акции протеста

Реклама на dsnews.ua

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что Украина может изменить площадку проведения ТКГ с Минска на другой город, однако в этом нет необходимости

Такое заявление Кравчук сделал в интервью "Сегодня", информирует "ДС".

"Почему не можем? Конечно, можем. Но я не вижу в этом необходимости", — сказал Кравчук.

"Беларусь не участвует в ТКГ никак, никаким должностным лицом. Она создала для нас условия, предоставила нам площадку. Я не думаю, что эта площадка, под влиянием тех процессов, которые там сейчас происходят, изменится или могут быть какие-то угрозы. Я просто не допускаю этого. Но, следует предусматривать все. Если вдруг там будет какая-то, не знаю, как назвать, революция (вдруг, я не говорю, что будет), тогда посмотрим. А сейчас нет никакой необходимости", пояснил он.

Напомним, 14 августа народный депутат ("Европейская солидарность"), бывший член Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко высказала мнение, что после событий в Беларуси украинская власть должна поднять вопрос в ОБСЕ и в "нормандском формате" об изменении площадки для мирных переговоров по Донбассу.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". 16 августа во многих городах Беларуси прошли многотысячные митинги против Александра Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua