• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кравчук выдвинул Кремлю ультиматум на переговорах ТКГ

Украина намерена продолжать консультации в рамках Трехсторонней контактной группы только в случае, если они будут иметь действенный практический смысл

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской делегации в Трехсторонней контактной группы, передает "ДС".

Так, во время переговоров ТКГ сегодня, 17 февраля, Россия несколько раз пыталась перевести обсуждение от практических шагов по выполнению Нормандских и Минских договоренностей.

Однако, глава украинской делегации Леонид Кравчук жестко напомнил представителям Кремля, что Россия является стороной конфликта на Донбассе и участником ТКГ при посредничестве ОБСЕ, а также оккупировала Крым и ОРДЛО.

"Любые консультации будут продолжены украинской стороной только в случае, если они будут иметь действенный практический смысл", — сказал Кравчук.

Он также предложил с 24 февраля предоставлять автобус-челнок для перевозки граждан через линию разграничения на КПВВ "Золотое", а в случае соответствующего обращения руководства международных гуманитарных организаций — и гуманитарных грузов на территорию оккупированных районов. Украина ожидает реакции России на это предложение.

Также отмечается, что Украина выразила беспокойство в связи с тем, что не удается договориться о доступе инспекторов МАГАТЭ в оккупированные Донецк и Луганск.

Напомним, на форуме "Украина 30" глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сказал, что с Россией невозможно договориться об урегулировании ситуации на Донбассе. Он подчеркнул, что "надо смотреть правде в глаза".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua