• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кремль передает контроль над добычей угля в оккупированном Донбассе Медведчуку, — активисты

По данным Восточной правозащитной группы, контроль над добычей угля в оккупированном Донбассе Москва передает компании, которую связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком

Владимир Путин и Виктор Медведчук
Владимир Путин и Виктор Медведчук / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили активисты со Восточной правозащитной группы со ссылкой на свои источники, передает "ДС".

По их данным, на оккупированном Россией Донбассе сейчас происходит смена кураторов предприятий. Так, добычей угля в ОРДЛО теперь будет заниматься компания "Торговый дом. Донское угля".

"По информации наших источников, куратором этой кампании как раз является оппозиционный народный депутат Украины. Иными словами, Кремль отдает под кураторство экономику ОРДЛО", — говорится в заявлении.

Правозащитники не называют имя нардепа, но в СМИ в последние дни данную компанию вспоминают в связи с Виктором Медведчуком.

В частности, издание Don Press 21 января со ссылкой на луганского блогера писало, что угольная отрасль ОРДЛО переходит под контроль украинского политика Медведчука и заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова. В материале отмечается, что именно для этого было создано предприятие "Торговый дом. Донское уголь", которое "захватит" угольный рынок оккупированных территорий с 1 февраля.

Напомним, на этой неделе боевики так называемых "ЛДНР" решили в одностороннем порядке вернуть некоторых пленных, однако не представителям украинской власти, а лично нардепу Медведчуку.

    Реклама на dsnews.ua