• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Кремль в ТКГ отказался отдавать границу: Грызлов пугает геноцидом на Донбассе

Реклама на dsnews.ua
Сегодня, 27 мая, состоялась встреча Трехсторонней контактной группы, в ходе которой представители России обвинили Украину в нежелании выполнять минские договоренности

Встреча прошла в формате видео-конференции, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Так, полпред России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что стороны не смогли обменяться документами, "хотя это отработанная процедура".

По словам Грызлова, в целом, есть очень серьезные вопросы по самому составу киевской делегации.

"Отзывы на предложения Донбасса киевская сторона не представила, вопросы по обмену и освобождению из-за киевских позиций не решаются. Гарантий, необходимых для подготовки работы пропускных пунктов, Киев не дает - на обращения Донбасса нет ответа", - сказал он.

Представитель РФ утверждает, что Украина не дает Донбассу гарантий безопасности, отказываясь "наказывать военнослужащих ВСУ", якобы по вине которых на Донбассе погибли мирные люди. По его словам, Украина "отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня.

Грызлов подчеркнул, что Украина должна принять дополнительные меры по деэскалации, иначе "трудно говорить" об отмене решений "ДНР" и "ЛНР" о боевой готовности.

Он также обвинил Украину в отходе от выполнения минских соглашений и попытку "затягивания конфликта".

В РФ настаивают, что существует угроза для мирных жителей Донбасса в случае, если Украина получит контроль над границей до предоставления особого статуса ОРДЛО.

"Киев снова заявил, что хочет получить полный контроль над границей в Донбассе до политического урегулирования, - сказал он журналистам. - То есть до определения особого статуса территорий Донбасса, амнистии и проведения выборов. Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах "зачистки" непокорных территорий, такой киевский контроль - это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса".

Грызлов подчеркнул, что "любые попытки Киева изменить минские договоренности, в том числе в части очередности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям". При этом он отметил, что Россия является "посредником и гарантом Минского процесса".

Реклама на dsnews.ua