• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Крым и интересы: НАПК составило на главу КСУ Тупицкого два протокола

Национальное агентство по предотвращению коррупции составило 2 административных протокола в отношении отстраненного главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого

Реклама на dsnews.ua

Протоколы составил глава НАПК Александр Новиков, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нацагентства.

"Еще 1 октября 2020 года — почти за месяц до принятия известного решения КСУ — НАПК направило Александру Тупицкого запрос с просьбой объяснить, почему он не указал в декларации свой участок в Крыму, полученный им по законодательству государства-оккупанта", — говорится в сообщении и отмечается, что участок отсутствует в Государственном земельном кадастре Украины.

В то же время из выписки из Единого государственного реестра недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ следует, что 19 июля 2018 года Александр Тупицкий приобрел право собственности на указанный земельный участок по российскому законодательству.

После того, как Верховная Рада возобновила право НАПК составлять протоколы, было составлено два админпротокола в отношении Тупицкого об умышленном невнесении земельного участка в декларацию о доходах, а также о конфликте интересов.

НАПК направило Тупицкому запрос о предоставлении объяснений и документов на участок в районе оккупированной Ялты еще 1 октября 2020 года. 7 октября Тупицкий известил НАПК о том, что находится в отпуске и просил продлить срок подачи объяснений. Таким образом, он осознавал вероятность того, что НАПК составит в отношении него админпротокол.

27 октября 2020 года Тупицкий проголосовал за решение КСУ, которым признается неконституционным право НАПК составлять протоколы. А это значит, что Тупицкий голосовал за принятие решения в той редакции, которая удовлетворяла его частный интерес.

К тому же в своем решении судьи КСУ нарушили требования Конституции и отменили положения Закона «О предотвращении коррупции», которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов.

Админпротоколы будут переданы в суд.

Как сообщала "ДС", 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда на два месяца.

    Реклама на dsnews.ua