Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение "Боинга" МАУ: Зеленский обсудил расследование с премьером Нидерландов

Среда, 22 Января 2020, 20:29
Президент Владимир Зеленский в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, информирует "ДС".

Так, Зеленский обсудил с Рютте расследование катастрофы "Боинга" украинской МАУ, который был сбит иранской ракетой над Тегераном.

"Надеемся на эффективное уголовное расследование властями Ирана в отношении лиц, ответственных за сбивание украинского самолета, и привлечения их к ответственности. Также рассчитываем на поддержку Нидерландами соответствующих инициатив в ИКАО, направленных на усиление безопасности гражданской авиации", - сказал президент Украины.

Он также отметил, что ожидает конструктивное взаимодействие с Ираном в вопросе привлечения виновных к ответственности.

Зеленский заверил премьер-министра Нидерландов, что Украина и в дальнейшем будет делать все возможное для установления справедливости в деле сбитого самолета МН17.

Стороны также обсудили вопросы продвижения к миру на Донбассе, приветствовали прогресс в деэскалации ситуации и возвращении удерживаемых лиц.

Во время встречи также был обсужден ряд вопросов двусторонней повестки дня, в частности дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества.

Зеленский пригласил Рютте посетить Украину с официальным визитом.

Как сообщала "ДС", самолет МАУ, совершавший рейс из Тегерана в Киев, 8 января разбился через шесть минут после взлета. На борту находились 167 пассажиров из семи стран и 9 членов украинского экипажа, все они погибли.

Позже правительство Ирана признало, что самолет сбили иранские военные, однако сделали это случайно, якобы ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство