• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Крушение "Боинга" МАУ: Зеленский рассказал о сотрудничестве украинских и израильских спецслужб

Реклама на dsnews.ua
Спецслужбы Украины и Израиля вели диалог относительно самолета МАУ, сбитого Ираном

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает "ДС".

"Наши ребята, службы, между собой общались и на эту тему. Мы получили факты и данные, которые свидетельствовали о том... которые нам помогли сосредоточиться на версии все-таки не технической ошибки, а убийства украинцев, не только украинцев, убийства всех пассажиров", - сказал он.

Зеленский заявил, что "мы смогли добиться", чтобы Иран признал, что сбил самолет.

"Сбит самолет был ракетой, мы смогли добиться того, что на уровне президента, не только министра обороны, но и на уровне президента, на всех дипломатических уровнях иранская сторона признала, что украинский самолет был сбит их ракетой", - отметил гарант.

Напомним, самолет МАУ, совершавший рейс из Тегерана в Киев, 8 января разбился через две минуты после взлета. На борту находились 167 пассажиров из семи стран и 9 членов украинского экипажа, все они погибли.

Власти Канады и Великобритании практически сразу, ссылаясь на данные спецслужб, заявили, что самолет сбил Иран. Допускал это и президент США Дональд Трамп. Однако официальный Киев не спешил обвинять Тегеран, пока спустя три дня правительство Ирана не признало, что самолет сбили иранские военные, однако сделали это случайно, якобы ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Украина призвала Тегеран передать бортовые самописцы для расшифровки. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо требовал, чтобы иранцы отдали "черные ящики" Франции.

Однако 22 января министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами заявил, что "черные ящики" должны остаться в Иране.

    Реклама на dsnews.ua