Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение самолета МАУ: Пристайко сказал, при каком условии Украина подаст на Иран в суд

Суббота, 15 Февраля 2020, 18:25
Государства, граждане которых погибли в сбитом иранской ракетой авиалайнере МАУ, оставляют за собой право обратиться в международные институты

Об этом "Европейской правде" заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает "ДС".

Напомним, власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета "Международных авиалиний Украины" во Францию.

Пристайко отметил, что Украина ожидает относительно быстрых действий Ирана.

"Мы не планируем ждать долго. Мы говорим о неделях и месяцах, а не о годах", - сказал Пристайко, призвав Иран провести уголовное расследование для привлечения виновных к ответственности, а также выплатить компенсации семьям погибших.

Чиновник говорит, что в случае отсутствия действий, на которые рассчитывает Украина и другие государства, они могут подать иск в международные суды.

"Мы оставляем за собой право задействовать международные правовые инструменты, но пока мы надеемся на действия Ирана", - заявил он.

Глава МИД Канады Франсуа Шампань подтвердил, что международное сообщество считает Иран обязанным совершить действия, которых от него требуют.

"Если вы признали свою ответственность (по уничтожению самолета), то это приводит к последствиям", - объяснил он. 

Как сообщала "ДС", самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство