• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Крушение самолета МАУ в Иране: МИД Украины заявил, что расследование может затянуться на 5 лет

Реклама на dsnews.ua

Расследование крушения самолета Международных авиалиний Украины в Иране может затянуться на 5 лет

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил заместитель главы МИД Евгений Енин, передает "ДС".

По его словам, сроки расследования дела будут зависеть от политический воли иранской стороны.

"Если мы посмотрим на аналогичную практику расследования других авиационных катастроф, вспомним, например, ситуацию с уничтожением над Черным морем российского самолета, на борту которого находились граждане России и Израиля, процесс урегулирования длился около 2 лет. Если мы говорим о возможности использования международных судов, то там нижняя планка начинается с отметки 5 лет", — отметил Енин. 

Напомним, французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации завершило расшифровку "черных ящиков" пассажирского лайнера Международных авиалиний Украины, который был сбит в Иране в начале января. Расшифровка бортовых самописцев подтвердила вмешательство в работу лайнера.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Иран подтвердил свою готовность выполнять международные обязательства по катастрофе самолета МАУ. Но вскоре стало известно, что Иран отказался выплачивать компенсацию авиакомпании "Международные авиалинии Украины" за сбитый в небе над Тегераном пассажирский самолет.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua