• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Крушения самолета МАУ: У Генпрокурора пожаловались на трудности в расследовании

Реклама на dsnews.ua
В Офисе генерального прокурора рассказали, что у них нет доступа к месту преступления и свидетелям, поэтому расследование обстоятельств катастрофы самолета "МАУ" над Тегераном проводится фактически вслепую

Об этом говорится в сообщении заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Сейчас мы фактически ведем расследование при недостатке доступа к месту совершения преступления и его последствий, без доступа к свидетелям трагедии и даже при безмолвной тишине о создании международной следственной группы со стороны Ирана. То есть в таких же условиях, как в отношении оккупированных территорий Крыма и Донбасса, при ограниченном доступе", -отметил Мамедов. 

По его словам, данные, которые есть в свободном доступе, свидетельствуют о том, что ЗРК "ТОР" Иран мог получить с РФ.

Сейчас Украина ожидает ответов от Ирана на четыре запроса о международной правовой помощи, которые выслали еще в первые месяцы после трагедии.

Также Мамедов рассказал, что экспертиза может ответить на вопросы о причинах трагедии.

"Это сложный и длительный процесс, ведь экспертиза чрезвычайно сложная и одновременно интересная. Она заключается в том, чтобы детализировать причины авиакатастрофы, выяснить обстоятельства попадания ракеты ТОР-М1 и, собственно, ее влияние на падение самолета.

Кроме того, анализируется информация о предыдущих рейсах, которые предшествовали вылету Боинга-737 из аэропорта Тегерана, а также последние вылеты самолетов МАУ. Изучаются данные с космических аппаратов, которые могли зафиксировать обстоятельства катастрофы", - резюмировал замгенпрокурора.

Как сообщала "ДС", 29 июня Иран заявил, что передаст Франции "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит в небе над Тегераном. 

Канада направит во Францию авиационный экспертов, которые примут участие в расшифровке "черных ящиков" самолета "МАУ". Также Франция предложила Украине направить экспертов для участия в расшифровке бортовых самописцев сбитого лайнера.

Государства, чьи граждане стали жертвами уничтожения самолета "МАУ", подписали меморандум о сотрудничестве в переговорах с Ираном по выплате компенсаций. Документ определяет Украину спикером, что означает, что именно Киев от имени группы будет вести переговоры с Ираном.

Правительство Ирана согласилось выплатить компенсации семьям иностранных граждан, погибших при крушении самолета.

    Реклама на dsnews.ua