Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымский блогер, выступавший за аннексию, депортирован на материковую Украину

Вторник, 31 Декабря 2019, 08:25
Блогера и журналист Евгений Гайворонский, который ранее поддерживал аннексию полуострова, был депортирован из Крыма на материковую часть Украины

Об этом сообщил бывший народный депутат и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

"Евгения Гайворонского, журналиста, жившего во временно оккупированном Крыму и который во время вторжения российских войск поддержал действия России по захвату Крыма, сегодня ночью депортировали на материковую часть Украины", - сказано в сообщении Чубарова. 

Гайворонский сообщил, что его, в сопровождении сотрудников ФСБ и миграционной службы выдворили в районе пограничного перехода между Россией и Украиной Чертково-Меловое.

Сейчас журналист должен быть в городе Бахмут Донецкой области. Оттуда он планирует ехать в Киев.

Во время аннексии Крыма Россией блогер и журналист Евгений Гайворонский поддержал оккупацию. Он жил в Ялте, где работал в пророссийской организации, которая собирала подписи для проведения так называемого референдума о присоединении к России. В дальнейшем Гайворонский сменил несколько мест работы, включая местное издание, которое называют оппозиционным.

Вскоре журналист выразил надежду, что Украина вернет Крым. В Крыму Гайворонского задержали и обвинили в админнарушении по статье "оскорбление в Интернете власти и символов России" из-за поста в Facebook о Владимире Путине. После чего он был арестован по обвинению в уклонении от лечения наркозависимости.

В ноябре документы, по которым Гайворонску выдали российский паспорт, признали незаконными. Его же самого отправили в Краснодарский край в центр для содержания иностранных граждан, ожидающих выдворения или депортации.

Ранее сообщалось, что после обмена пленными оккупанты  захватили двоих граждан Украины на админгранице с оккупированным Россией Крымом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство