Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КСУ опубликовал решение об отмене статьи о незаконном обогащении

Среда, 27 Февраля 2019, 19:08
КСУ обнародовал свое решение об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины - о незаконном обогащении

Этим решением суд признал, что она не соответствует Конституции, передает "ДС" со ссылкой на сайт КСУ.

В своем решении Конституционный суд подчеркнул, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией Украины.

"Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что статья 368-2 Кодекса не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины", - говорится в решении суда.

КСУ отмечает, что статья 368-2 Кодекса не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности (части первая, вторая, третья статьи 62 Конституции Украины) и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя , членов семьи или близких родственников (право лица не давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников) (часть первая статьи 63 Конституции Украины).

Суд также постановил, что положения статьи 368-2 Кодекса сформулированы так, что сомнения в законности оснований приобретения лицом в собственность активов в значительном размере могут толковаться не в пользу этого лица и могут рассматриваться как подтверждение ее незаконного обогащения, хотя согласно части третьей статьи 62 Конституции Украины "все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу".

В КСУ отметили, что статья 368-2 Кодекса, признана неконституционной, утрачивает силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Читайте также: Законное обогащение. Зачем КСУ подложил власти свинью накануне выборов

Напомним, накануне, 26 февраля СМИ сообщили, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении были признаны КСУ противоречащими Конституции. Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство