• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Кто такой Гео Лерос, который якобы обматерил Верещук и подрался с Бужанским

Реклама на dsnews.ua
Сегодняшний рабочий день для Верховной Рады IX созыва ознаменовался первой дракой - в парламенте выясняли отношения нардепы из "Слуги народа" Макс Бужанский и Гео Лерос

В ситуацию даже пришлось вмешаться спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкова.

"Уважаемые коллеги, успокойтесь. Прекратите в зале драку. Ну как в детском садике. Розсядьтеся каждый на свое место. Ну... взрослые люди", - успокаивал он парламентариев.

Позже выяснилось, что Бужанский вступился за коллегу Ирину Верещук, к которой Лерос обращался в чате с использованием нецензурной лексики. Об этом в своем Телеграм-канале написал нардеп Антон Поляков. Информацию подтвердила сама Верещук.

"У нас в чате почему-то некоторые коллеги думают, что это разрешено. А я не могу этого себе позволить. Я попросила, чтобы он сегодня пришел и попросил прощения, потому что бранью не разрешено разговаривать никому. Тем более, обращаться к женщинам (...) Я не из сахара, я нормально ко всему отношусь, знаю, что бываю тоже часто неправа, но никогда себе не позволю ни к женщине, ни к мужчине таким образом обращаться. И конечно, когда об этом узнали мои соседи, справа и слева, они проявили свою эмоцию - просто попросили. чтобы он извинился, и не больше", - прокомментировала парламентарий.

Добавила, что "тронута и поражена мужчинами во фракции".

Сам факт драки подтвердил в Facebook и сам Лерос. По его версии, парламентарии "разошлись во взглядах". Под постом нардепу уже предложили "подтянуться с пацанами".

В комментарии журналистам нардеп признал, что в чате была "присущая ему форма общения", но лично относительно Верещук "никаких обид не было". Лерос предложил коллеге выложить скриншоты скандальной переписки, и если медиаобщественность решит, что там был факт оскорбления в отношении конкретно нее, он извинится.

Добавил, что считает переписку внутренней, а с Бужанским из-за политических разногласий у него действительно напряженные отношения.

Depo.ua собрал информацию о главном фигуранте парламентской драки.

Гео 30 лет, он юрист по образованию. Основал проекты Art United Us и City-Art. Является автором 70 муралов в Украине. Также был куратором проекта по созданию восьми муралов на станции метро "Осокорки". Из-за проекта разгорелся скандал - журналисты СТБ заинтересовались, куда делись 3,6 млн выделенных на отделку станции бюджетных средств, если художники работали бесплатно. Впрочем, позже Лерос опубликовал смету расходов, включая расходы на перелеты художников и подготовительные работы.

Написал книгу об уличном искусстве Kyiv Street Art.

В 2015-м снял первый документальный фильм про новую полицию.

Его короткометражка A lifetime older (Старше на жизнь, - ред.) о герое АТО получила премию Международного фестиваля в Сан-Франциско.

Был советником столичного главы Виталия Кличко и экс-министра информационной политики Юрия Стеця, позже стал советником Владимира Зеленского и прошел в Раду.

В интервью theBabel рассказывал, что творческую активность планирует совмещать с парламентской.

Как нардеп - Лерос достаточно активен. Так, он активно агитировал за правку, которая позволяет возобновить расследование по убийствам на Майдане.

Также пообещал внести в Раду законопроект, который обеспечит право на эвтаназию, разработал законопроект о легализации медицинской марихуаны.

Также в соцсети писал о том, что одна из его целей - привлечь $25 млн инвестиций в один из украинских музеев.

Реклама на dsnews.ua