• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кулеба об ответе Будапешту за контракт с РФ: Ни жалости, ни сочувствия

Венгрия сделала недружественный шаг, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России, поэтому ответ Украины будет равнозначнім

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

"Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией. Она нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно, так как здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий", — сказал Кулеба в эфире программы "Свобода слова" на ICTV 27 сентября.

Он отметил, что заседание совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти при сопредседательстве глав МИД двух стран 29-30 сентября, было отменено еще до подписания соглашения Венгрии и РФ.

"Мы знали, что уже летит туда российская делегация, что это соглашение будет подписано. Они, подписывая этот договор, уже знали о нашей позиции. Это не будет только политический шаг — отмена заседания Комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества. Будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации", — подчеркнул глава украинской дипломатии.

"Они (венгры, — прим. "ДС") ведут другую игру, и эта игра заключается в том, чтобы параллельно достигать прогресса и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Россией. Но эта игра не может продолжаться вечно, в конечном счете она заходит в точку конфликта", — добавил Кулеба.

Как писала "ДС", Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua