Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулеба расcказал о препятствиях в получении статуса партнера НАТО с расширенными возможностями

Среда, 17 Июня 2020, 11:08
Некоторые страны-члены НАТО не хотели предоставлять Украине статус партнера с расширенными возможностями

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал в эфире "Радио НВ", передает "ДС".

По словам главы МИД, решение о присоединении Украины к программе партнерства с расширенными возможностями считалось принятым, если никто из членов Альянса до определенной даты не высказал возражений.

"Процедура длилась несколько дней. Мы знаем, что чесались руки у некоторых эту процедуру нарушить, но все же удалось предотвратить этот сценарий. Это не было сделано", - сказал Кулеба.

При этом он не уточнил, какая именно страна или страны выступали против присоединения Украины к программе.

Кулеба подчеркнул, что Украина смогла достичь консенсуса в НАТО по этому вопросу, не взирая на сопротивление "влиятельных игроков".

"Мы показали, что даже из самых сложных вопросов, когда очень влиятельные игроки говорят "Нет", мы смогли превратить "Нет" в "Да". А это значит, что мы по любому вопросу взаимодействия Украины с НАТО можем достигать такого результата" - считает министр.

"Поверьте мне, это была очень сложная, но с точки зрения дипломатии увлекательная история. Я рад, что для Украины она закончилась положительно", - подытожил Кулеба.

Как сообщала "ДС", Украина получила статус партнера по расширенным возможностям НАТО.

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что статус партнера НАТО с расширенными возможностями свидетельствует о приближении Украины к стандартам Североатлантического альянса, а также новые возможности для проведения военных учений со странами НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что НАТО создавалось в качестве механизма конфронтации и Россия следит за расширением сотрудничества Альянса с разными странакми в разных форматах. При этом в Кремле уверены, что это не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство