• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Кулеба раскрыл важные детали визита кремлевского куратора в Берлин

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал детали визита замглавы администрации президента России Дмитрия Козака в Берлин в начале мая

Об этом Кулеба сказал в эфире телеканала "1+1", передает "ДС".

2 июня Кулеба в составе делегации Украины также посетил Берлин, где с немецкой стороной обсуждался вопрос урегулирования конфликта на Донбассе.

На вопрос, почувствовал ли он, что перед его поездкой в Германию туда ездил Козак, который курирует украинский вопрос в Кремле, глава МИД ответил, что "дипломатично не почувствовал".

"Я хочу подчеркнуть, что господин Козак посетил Берлин фактически в русском стиле: тайком. Не официально, приехал, поговорил с одним человеком, внешнеполитическим советником канцлера Меркель, и уехал", - добавил Кулеба.

Он пояснил, что когда украинская делегация была в Берлине, то немецкая сторона неоднократно подчеркивала, что это первая иностранная делегация, которую официально принимает Берлин с начала карантина.

"Этот акцент подчеркивает, что те, кто приезжали до этого, это не были официальные переговоры" - добавил Кулеба.

По его словам, ключевой вопрос, который всех интересует, как же сделать так, чтобы Россия конструктивнее реагировала на те инициативы, которые вносит Украина, Германия и Франция, "чтобы они тоже шли навстречу, а не только выдвигали ультиматумы".

"И вот предметом разговора [с Козаком в Берлине] было именно это: какое видение России, где у них есть гибкость, где нет и какие можно наработать компромиссные решения", - рассказал Кулеба.

Глава МИД заверил, что по подтвержденной информации, которая есть у Киева из разных источников, на берлинской встрече Козака никаких решений принято не было.

"Это было именно обсуждение, чтобы лучше понять друг друга", - резюмировал Кулеба.

Реклама на dsnews.ua