Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулеба рассказал о новом формате сотрудничества с НАТО

Вторник, 12 Ноября 2019, 09:24
Новый формат сотрудничества между Украиной и НАТО позволит повысить эффективность предоставления и использования помощи со стороны Альянса украинскому правительству

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, новый формат сотрудничества даст возможность украинскому правительству определить приоритетные сферы, на которые необходимо направлять полученную помощь.

"Это новый подход, который повышает эффективность предоставления помощи и использования этой помощи, в частности, в рамках этого механизма нам будет легче приоритезировать те сферы, на которые мы будем направлять полученную помощь. В частности, мы хотим сфокусироваться на Силах специальных операций, военно-морском флоте и логистике", - сказал Кулеба.

Вице-премьер сообщил, что Североатлантический Альянс принял решение оптимизировать свои механизмы предоставления помощи государствам-партнерам и создал программу "один партнер - одна программа".

"У НАТО с Украиной особенно глубокий и масштабный формат отношений. Украина станет примером для других, потом по нашей модели будут выстраиваться отношения с другими странами. Это ни в какой мере не меняет сути наших отношений с Альянсом и нашей дальнейшей интеграции. Речь идет об оптимизации формы предоставления нам помощи", - заявил Кулеба.

Также Кулеба отметил, что в планах правительства в ближайшие пять лет получить политическое решение Альянса о начале вступления Украины в НАТО.

"Политическое решение о том, что Украина будет членом Альянса, было принято еще в 2008 году. Но следующий этап - начало процедуры вступления. Мы за пять лет хотим выполнить наше домашнее задание, совместно с Альянсом, потому что интеграция - это двусторонний процесс. И через пять лет мы хотим сесть с ними за стол и сказать: ребята, мы готовы, теперь ваша очередь. Я считаю, что мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС", - сказал вице-премьер-министр.

Напомним, ранее министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина и НАТО очень тесно сотрудничают, Альянс предоставляет помощь в развитии армии по строгим стандартам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство