• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кулеба рассказал о позиции Германии и США по "Северному потоку-2"

Позиция Украины и Соединенных Штатов Америки относительно российского проекта газопровода "Северный поток-2" является тождественной, и обе стороны этого никогда не скрывали

Дмитрий Кулеба рассказал об обсуждении "Северного потока-2" с международными партнерами Украины
Дмитрий Кулеба рассказал об обсуждении "Северного потока-2" с международными партнерами Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

"Более того, проблема "Северного потока-2" и в Европе является острой. И ЕС разделился. Одни страны поддерживают этот проект, другие выступают против него. Германия, безусловно, настаивает на завершении реализации этого проекта. Но наши интересы четкие. И позиция наша очень четкая по этому поводу. Будем работать", — сказал министр.

По словам Кулебы, вопрос по "Северному потоку-2" — чуть ли не "один-единственный ключевой вопрос, по которому у нас противоположные взгляды" с Германией.

"Должна ли учитывать Германия интересы Украины именно в вопросе "Северного потока-2"? Это их решение. Но мы видим много случаев, когда Германия слышит беспокойство Украине по другим вопросам и учитывает наши интересы. Собственно, в этом и заключается суть международных отношений, когда страны друг друга поддерживают", — добавил он.

Кулеба вспомнил и о позиции США, которые говорят о том, что "Северный поток-2" — это не только безопасность Украины, но и атлантическая безопасность.

И, по его словам, "меняется, во-первых, зависимость Германии от российского газа, во-вторых, меняется энергетический баланс в самом ЕС".

"Немецкие компании получают определенное энергетическое преимущество, если можно так сказать. А США традиционно имеют очень серьезные интересы энергетические в Европе. И развитие сети LNG-терминалов, портов об этом свидетельствует", — пояснил Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что, в частности, ЕС считает газ промежуточным источником энергии в переходе от углеводородных источников к экологически чистым источникам.

"И я уже говорил с госсекретарем (США — ред.) О будущем, о том, как строить энергетическую безопасность с учетом новых технологий: и "зеленая" энергетика, и водород тот самый, который планирует массово использовать ЕС", — сказал глава МИД .

Как писала "ДС", Дмитрий Кулеба рассказал, когда Украина назначит нового посла в США.

    Реклама на dsnews.ua