• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Кулеба рассказал, почему Россия отложила его разговор с Лавровым

Реклама на dsnews.ua

МИД России отложило обсуждение ситуации на Донбассе между руководителями министерств иностранных дел Украины и РФ

Об этом рассказал в эфире телеканала ICTV министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он напомнил, что инициировал переговоры из-за обострения ситуации на Донбассе, когда 6 сентября в результате обстрела погиб украинский военный. Кулеба отметил, что готов к разговору с Лавровым и ждет.

"Когда разговор вчера был инициирован, сначала реакция российского МИД была довольно оживленной, но сегодня утром (7 сентября, — "ДС") мы получили сообщение, что министр Лавров срочно отбыл в командировку, и неизвестно, когда этот разговор состоится. Как выяснилось, он отбыл в Сирию", — сказал министр.

Кулеба убежден, что, когда на востоке убивают украинского солдата, то единственная сторона, с которой нужно говорить, — это Россия.

Министр также рассказал, какие вопросы планирует обсудить.

"Первый вопрос: как объясняет Российская Федерация то, что случилось? Второе: остается она приверженной режиму прекращения огня? И третье — обсудить подготовку к встрече министров иностранных дел "нормандского формата", которая должна состояться сразу после встречи советников, в свете тех обстрелов", — сказал глава МИД.

Кроме того, Дмитрий Кулеба заявил, что Украина проинформировала ключевых международных партнеров о том, кто на самом деле сорвал перемирие на Донбассе, и ждет их реакцию.

"Реакции пока не было. Я убежден, что, учитывая чувствительность ситуации, она будет тщательно изучена в зарубежных столицах, и тогда уже пойдет обратная связь", — сказал Кулеба.

Как писала "ДС", 6 сентября в районе Красногоровки Донецкой области оккупанты прицельно обстреляли украинские позиции из гранатомета. В результате один боец ВСУ получили ранения.

Позже в районе Причепиловки Луганской области во время обстрела погиб украинский военный. Бойцы ВСУ открывали ответный огонь. По данным журналиста Юрия Бутусова, военного застрелил российский снайпер.

В украинской делегации в Трехсторонний контактной группе не считают провокационные обстрелы под Красногоровкой срывом перемирия.

    Реклама на dsnews.ua