• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Кулеба успокоил: переговоры с боевиками по "плану Ермака" не ведутся

Реклама на dsnews.ua
Создание так называемого Консультативного совета в рамках трехсторонней контактной группы в Минске, одним из инициаторов которого был глава Офиса президента Андрей Ермак, приостановлено

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Структура трехсторонней контактной группы осталась неизменной. Там есть государство, напавшее - Россия, государство, которое защищается - Украина, и ОБСЕ посередине. Позиция МИД очень четкая: и министерство, и я лично как министр выступаем против любого переформатирования ТКГ", - сказал он.

Глава МИД отметил, что приложение к протоколу о заседании ТГК в Минске 11 марта, в котором речь идет о создании Консультативного совета, никто не подписывал.

"Что касается Консультативного совета, то когда я стал министром, этот вопрос уже прорабатывался, и я предстал перед фактом того, что такой процесс уже существует. Но, как я уже сказал, сейчас ситуация вокруг Консультативного совета не развивается", - пояснил Кулеба.

Министр также добавил, что у власти есть только одна "красная линия" - это государственная граница Украины.

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак, подписавший документ, уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение.

    Реклама на dsnews.ua