Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулеба утверждает, что Венгрия никогда не отрицала перспективу членства Украины в ЕС

Суббота, 25 Января 2020, 16:18
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия никогда не отрицала перспективу членства Украины в Европейском союзе

Об этом он сказал "Радио Свобода", передает "ДС".

По словам Кулебы, он не считает, что Венгрия блокирует процесс интеграции Украины в ЕС. Однако, он напомнил, что между Киевом и Будапештом возникают определенные споры, однако Украина пытается решать проблему.

Читайте также: Глава МИД Венгрии Сийярто рвется в Украину

"Венгрия никогда не отрицала европейскую перспективу Украины. Это правда, что после того, как у нас возник с ними некий спор, Венгрия начала блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО. Но Венгрия поддерживает санкции против России, введенные в ответ на агрессию против нашего государства. И в принципе ничего не блокирует. И у нас есть двусторонний наш трек, где мы стараемся решать проблемы. Но я не вижу и никогда не слышал, чтобы Венгрия отрицала европейскую перспективу Украины", - пояснил он.

Вице-премьер-министр добавил, что в Евросоюзе есть страны, которые скептически настроены относительно членства Украины в ЕС, но ни одна страна не выступает против интеграции.

"Балансируя их интересы, формируется и позиция ЕС. Но я не знаю ни одной страны ЕС, которая выступала бы против того, чтобы Украина максимально приблизилась к ЕС и стала неотделимой частью широкого европейского пространства", - подчеркнул Кулеба.

Напомним, в конце прошлого года Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать членство Украины в НАТО, пока Киев не восстановит права, которыми обладали этнические венгры до того, как вступил в силу закон об украинском языке. 

Тем не менее Кулеба заявил, что Украина с оптимизмом смотрит на будущие отношения с Венгрией и рассчитывает "на достижение компромиссов для урегулирования ситуации с учетом интересов обеих стран".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство