• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кулеба заявил, что Россия демонстрирует пренебрежение к "нормандскому формату"

Российская Федерация идет на различные провокации, чтобы навредить попыткам мирного урегулирования на оккупированной части Донбасса

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью Радіо Свобода, передает "ДС".

В частности, так он оценил недавний так называемый форум "Русский Донбасс", который российские гибридные силы и российские пропагандисты провели в оккупированном Донецке.

"Это провокация. Это конкретный удар по минским договоренностям и демонстрация пренебрежения России к минским договоренностям, к усилиям в ТКГ, "нормандскому формату", — подчеркнул он.

"Этот "форум" в Донецке. Можно, конечно, россиянам разводить руками и говорить: так это не мы, это какие-то люди приехали, что-то рассказывали. Но когда приезжают ключевые персонажи русской машины пропаганды и произносят определенные тезисы, и проводится большое мероприятие, только меганаивный человек может считать, что так просто получилось, что это случайно", — сказал Кулеба.

Он упомянул также и о других действиях России и направляемых ею группировок на оккупированной части Донбасса, в частности, в Трехсторонней контактной группе для урегулирования в регионе: "Я получаю отчеты о каждом заседании ТКГ и вижу, кто, что и как говорит. Поэтому картинка, которая у меня есть, позволяет мне совершенно четко сказать, что идет игра. Они расшатывают ТКГ и "Нормандию", дискредитируют их различными провокациями, например, попыткой передать заключенных через Виктора Медведчука. Это ведь тоже демонстративное действие вне устоявшихся форматов, провокация. То есть они все это расшатывают, а параллельно разгоняют нарратив, что это "Украина убивает "Минск" и "Нормандию". Вот это и есть суть российской игры в этом направлении".

Напомним, 28 января стало известно, что несколько российских пропагандистов прибыли в Донецк для участия в так называемом "русском форуме".

Как писала "ДС", на "форуме" путинская пропагандистка Маргарита Симоньян призвала Россию "забрать Донбасс домой", заявив, что люди хотят "иметь возможность быть русскими".

    Реклама на dsnews.ua