• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Реклама на dsnews.ua
Новую экранизацию "Грозового перевала" представила британский режиссер Андреа Арнольд, в активе которой две "Золотые пальмовые ветви&qu

(Великобритания) мелодрама

Режиссер Андреа Арнольд

В ролях: Кая Скоделарио, Джеймс Хаусон, Никола Берли, Оливер Милберн, Эми Рен, Стив Эветс, Джеймс Норткот, Пол Хилтон

Новую экранизацию "Грозового перевала" представила британский режиссер Андреа Арнольд, в активе которой две "Золотые пальмовые ветви" Каннского кинофестиваля за фильмы "Аквариум" и "Красная дорога". Она привыкла экспериментировать, использовать новые приемы, создавая на редкость эмоционально сильные работы.

Материал, за который на сей раз взялась Андреа, — благодатная почва для кино. Многолинейный сюжет, обилие персонажей и высокий драматизм единственного романа поэтессы Эмили Бронте всегда привлекали самых разных режиссеров. "Грозовой перевал" экранизировался не реже, чем самые прославленные творения старшей из сестер Бронте, Шарлотты. Начиная с 1920 г. было снято как минимум 20 адаптаций. Однако подход постановщиков к "Грозовому перевалу" оставался довольно однообразным: он трактовался в стиле "мыльной драмы" — истории страстной любви.

Андреа Арнольд представила совершенно неожиданную версию известного произведения. Во-первых, повествование ведется не, как обычно, от лица экономки, очевидицы событий, а от имени главного злодея — Хитклиффа. Во-вторых, по-новому интерпретируемый Хитклифф — чернокожий,неконтролируемый монстр с первобытными инстинктами.

А начинается эта история с того, что мистер Эрншо, отец Кэти и Хиндли, родных брата и сестры, приводит в свое поместье "Грозовой перевал" бездомного мальчика. Он подобрал Хитклиффа в Ливерпуле и решил приютить. С каждым днем Хитклифф завоевывает все большую симпатию Кэти и ее отца, потребовавшего, чтобы маленького бродягу считали полноправным членом семьи. И точно так же с каждым днем растет ненависть Хиндли, чувствующего меньше к себе внимания. Проходят годы, Кэти влюблена в Хитклиффа, но в те далекие времена сложно было перечеркнуть разницу в социальном положении. Поэтому девушка выходит замуж за богатого соседа Эдгара Линтона. Однако так ли легко заглушить зов сердца? Отвергнутый Хитклифф не собирается прощать нанесенной ему обиды и готов посвятить всю жизнь мести за свою несчастную любовь и унижения.

Реклама на dsnews.ua

В фильме Андреа Арнольд бушуют первозданные страсти. Не зря слоган ленты — "Любовь — это сила природы". Однако главное достижение режиссера состоит не в точной интерпретации классического сюжета: Арнольд концентрируется на визуальном воплощении истории. На первый план выходит изобретательная операторская работа выдающегося мастера своего дела Робби Райана. Получились не просто красивые кадры, создать которые под силу любому профессионалу: это удивительная точность передачи через картинку внутреннего состояния персонажей, виртуозный монтаж, точный ракурс для создания образного ряда.

В фильме снялись малоизвестные у нас британские актеры, но играют они великолепно, представляя яркие, неординарные, предельно эмоциональные образы. Новая версия "Грозового перевала" уже успела завоевать у себя на родине множество кинонаград (в том числе за лучшую операторскую работу и выдающиеся технические достижения), а также номинировалась на "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Картина в первую очередь рекомендуется поклонникам неординарных экранизаций классики и ценителям остросюжетных психологических драм.

    Реклама на dsnews.ua