• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Роберт Редфорд — человек заслуженный. Он является одним из шести режиссеров в истории мирового кинематографа, получивших "Оскар" за де
Реклама на dsnews.ua

(США) драма/исторический

Режиссер Роберт Редфорд

В ролях: Джеймс МакЭвой, Робин Райт, Кевин Клайн, Ивэн Рэйчел Вуд, Том Уилкинсон, Джастин Лонг, Дэнни Хьюстон

Роберт Редфорд — человек заслуженный. Он является одним из шести режиссеров в истории мирового кинематографа, получивших "Оскар" за дебютный фильм. В коллекции Редфорда есть еще один "Оскар", а также множество других почетных наград.

На сей раз заслуженный кинематографист обращается к американской истории, расследуя детали заговора против президента Линкольна.

Как известно, 14 апреля 1865 г. актер Джон Уилкс Бут выстрелом в упор убил 16-го президента США. В ответ правительство северян развернуло террор против повстанцев с юга.

Уже через месяц причастные к гибели главы державы были либо убиты, либо арестованы. Семеро выживших заговорщиков предстали перед военным трибуналом.

Реклама на dsnews.ua

Не удалось найти только одного из основных фигурантов громкого дела, Джона Сюрретта, ближайшего помощника Бута. И тогда было принято одно из самых скандальных решений в истории судебной системы США: обвинить вместо преступника его мать, 42-летнюю Мэри Сюрретт (Робин Райт). Дескать, она не могла не знать о замыслах сына.

Защищать женщину поручают молодому адвокату Фредерику Эйксу (Джеймс МакЭвой), герою Гражданской войны, воевавшему на стороне республиканцев.

Коллеги намекают ему, что только быстрый и суровый вердикт может удовлетворить одержимых местью северян и предотвратить новые покушения конфедератов.

Однако чем внимательнее Эйкс знакомится с подробностями дела, тем больше он сомневается в виновности Сюрретт. Несмотря на неодобрение любимой женщины, недоумение друзей и гнев начальства, юрист решает во что бы то ни стало докопаться до истины. Так начинается один из самых громких судебных процессов в истории США.

В новом фильме Редфорда сочетаются сразу несколько важных для самого режиссера тем, которых он касается в разных фильмах: политика, право каждого на собственное мнение, судьбы людей, глобальные проблемы американской нации.

Редфорд также отслеживает развитие юриспруденции в США, ее несовершенство как в период описываемых событий, так и в настоящее время.

"Заговорщица" — фильм умный и интеллектуальный, поэтому на широкую аудиторию он явно не рассчитан. Свою цель Редфорд видит не в том, чтобы угодить публике, а чтобы максимально доходчиво донести свои убеждения.

Картина, лишенная всяческих привычных голливудских украшательств, вызывает сильные чувства, искреннее сострадание к главным героям. Именно благодаря особой авторской манере Редфорда "Заговорщица" — практически идеальное историческое кино.

Безусловное достоинство ленты — великолепные актерские работы. Истощенная Робин Райт, оправдывающаяся полуобморочным шепотом, невероятно эффектна.

Опытная артистка, звезда многих успешных картин, среди которых "Форест Гамп", "Она прекрасна", "Послание в бутылке", "Частная жизнь Пиппы Ли", "Большая игра", "Девушка с татуировкой дракона", максимально раскрывает свой драматический талант.

Под стать ей и партнер — играющий адвоката 33-летний шотландец Джеймс МакЭвой ("Хроники Нарнии", "Особо опасен", "Искупление", "Последнее воскресение", "Люди Икс: Первый класс").

Его герой, переквалифицировавшийся в юристы отставной офицер северян, оказывается образцовым идеалистом, готовым вопреки ненависти к конфедератам отстаивать до конца никому не нужную правду.

"Заговорщица" порадует ценителей интеллектуальных исторических драм. Здесь хороший продуманный сценарий, нет пустых мест и провисаний. Актеры играют проникновенно и эмоционально.

    Реклама на dsnews.ua