• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кум Путина Медведчук заявил, что каналы "112 Украина", Zik и NewsOne не связаны с Россией

Реклама на dsnews.ua

Один из лидеров ОПЗЖ, нардеп Виктор Медведчук уверяет, что телеканалы "112 Украина", Zik и NewsOne не связаны с Россией

Об этом Медведчук заявил в ответ на вопрос Радио Свобода, передает "ДС".

Он считает незаконными санкции против каналов, которые юридически принадлежат народному депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку.

"По закону, на основании которого вынесены санкции, экономические и другие, они не могут быть применены в отношении граждан Украины, а также юридических лиц, зарегистрированных по украинскому законодательству", — подчеркнул Медведчук.

Он отметил, что санкции можно применить только против нерезидентов, лиц, имеющих иностранное гражданство, а также лиц без гражданства и иностранных юридических компаний.

"Других оснований для применения санкций к гражданину Украины, народному депутату Украины, члену политсовета нашей партии Тарасу Козаку нет. Ни в действующем законодательстве, ни в Конституции", — сказал Медведчук.

По его словам решение о применении санкции привело к тому, что на "улицу выгнали около 1500 работников трех каналов, из них 634 журналистов".

По данным мониторинга "Детектора медиа", каналы, которые попали под санкции, а именно 112, ZIK и Newsone систематически распространяли месседжи российской пропаганды в Украине. В частности, медиаэксперт Ярослав Зубченко назвал их "самыми успешными проектами российской пропаганды".

Как писала "ДС", 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, является их формальным конечным бенефициаром.

В медиахолдинге "Новости", в который входят эти телеканалы, заявили, что санкции с запретом на вещание являются "политической расправой".

    Реклама на dsnews.ua