Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Легенда об армрестлере. Почему украинцы любят Лукашенко, а белорусы - Путина

Вторник, 19 Ноября 2019, 09:00
Популярность Александра Лукашенко в Украине высока: люди и не скрывают, что им нравится "твердая рука" у власти. Проблема в том, что они очень смутно представляют себе реальную жизнь в Беларуси
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Ну вот, опять. Социологическая группа "Рейтинг" провела очередной опрос, который показал, что среди лидеров других государств украинцы лучше всего относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко, хуже всего - к президенту РФ Владимиру Путину. К Лукашенко положительно относятся 66% респондентов, отрицательно - 15%.

При этом к президенту США Дональду Трампу положительно относятся 30%, отрицательно - 42%. Хуже всего украинцы относятся к Путину: 71% - отрицательно, только 15% - положительно.

К Лукашенко и Путину лучше всего относятся на юге и востоке Украины, также их поддерживают представители старшей возрастной группы и представители наименее обеспеченных слоев населения. В разрезе сторонников различных политических сил президенты Беларуси и России оказались явными фаворитами среди симпатиков партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

С одной стороны, все это закономерно, с другой - символично. В самой Беларуси с 1994 г. и по сегодняшний день электорат Лукашенко - это люди с низким уровнем образования и доходов, пенсионеры, бюджетники и силовики. То есть все те, кто верит обещаниям, что государство им что-то "даст" и бесконечно ждет этого. Государство в лице президента действительно "дает", но в основном силовикам. Остальным перепадают крохи.

И, наоборот, образованные люди, предприниматели, журналисты, ученые - среди них сложно найти того, кто голосовал бы за Лукашенко. Но поскольку реальных выборов в стране давно нет, а репрессии продолжаются, все больше людей "голосуют ногами" - уезжают из страны. И вовсе не на заработки.

- Вы откуда?
- Из Беларуси.
- А у вас там Лукашенко, порядок.
- Не дай Бог вам тут такой порядок...

Такой разговор с таксистами у меня за полтора года жизни в Украине происходил десятки раз. Дальше обычно звучат стереотипы, что "порядок" - потому что "дороги хорошие" и "бензин дешевый". Приходилось объяснять, что хорошие дороги - наследство СССР, когда Беларусь была тыловой базой советских войск в Европе. А бензин дешевый потому, что в Украине дорожный налог включен в стоимость топлива (что справедливо), а в Беларуси платится отдельно с каждой машины и независимо от того, сколько она ездит (или стоит в гараже). Если же суммы расходов сложить, то не захочется вам того "дешевого" бензина.

Вообще же восторги на тему Лукашенко нам с женой доводилось слушать сотни раз. В основном - от тех же людей, которые все еще скучают по советскому прошлому и которые предпочитают, чтобы все решали за них.

Пару раз разговор был вообще таким, что вызывал у меня в памяти интервью, взятое американским журналистом в 1946 г. у одного немецкого бюргера:

- Но почему в 1930-х вы, немецкий средний класс, проголосовали за нацистов?
- Потому что они избавляли нас от необходимости делать выбор и самим отвечать за результаты этого выбора. Они решали за нас и брали ответственность на себя.

Но у опроса "Рейтинга" есть еще один важный результат, не видный с первого взгляда. Напомню: к Лукашенко положительно относятся 66% респондентов. За Зеленского проголосовало 73% избирателей. То есть социальные группы симпатизантов Лукашенко и Зеленского в значительной степени совпадают.

Это люди, которые считают, что государство им должно, которые ждут, что государство им что-то даст, которые ждут, что верховный руководитель будет наводить "порядок" в стране "железной рукой". Который "приструнит олигархов и будет сажать чиновников". Иначе говоря, во Владимире Зеленском многие украинцы увидели намек на те же качества, которые их восторгают в Александре Лукашенко.

По крайней мере, все полтора года, проведенные в Украине, я наблюдаю тут два типа людей. Первые постоянно жалуются, как все плохо, что государство не платит им достойных денег - а должно! - что в стране нет порядка и чиновники воруют, что нафиг им тот Майдан, та мова и та свобода, ведь их на хлеб не намажешь. Совпадение или нет, но обычно именно эти люди хвалят Лукашенко и завидуют белорусам.

Второй тип - люди, которые работают, сами что-то предпринимают, рассчитывают на свои силы и не ждут подачек от государства, но и не хотят государственного контроля во всех сферах жизни. Эти люди Лукашенко не хвалят, они отлично понимают взаимосвязь между свободой в стране и достатком в доме. И да, по моим наблюдениям, за Зеленского такие люди тоже не голосовали.

И последнее, забавное. В самой Беларуси от людей я даже не десятки - сотни раз - слышал высказывания примерно такие: "Да этот усатый (Лукашенко. - "ДС") - он же [censored], [censored], [censored] и [censored]. Скорее бы сдох! Вот Путин - тот настоящий мужик, лучше бы он был нашим президентом!". Далее обычно идет про величие России, ядерные ракеты, танки в Сирии и "весь мир боится".

Так что стереотипы на тему соседского президента - вовсе не украинское изобретение. А наиболее преданным фанатам Лукашенко могу лишь посоветовать самим поехать в Беларусь. Только не туристами, а пожить и поработать там, хотя бы полгодика. Потом поговорим. Если вас выпустят для разговора.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир