• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Лерос требует от СНБО наказать санкциями "Квартал" (ДОКУМЕНТ)

Внефракционный нардеп Гео Лерос направил обращение в Совет национальной безопасности и обороны с требованием введения ограничительных мер в отношении ООО "Квартал 95" из-за возможной пропаганды терроризма и сотрудничества с российскими структурами, которые находятся под санкциями

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на Facebook-странице Лероса, передает «ДС

"В следующей повестке дня СНБО должен быть включен вопрос о введении санкций в отношении ООО "Квартал 95" и его бенефициаров. 10 февраля соответствующее обращение я направил на секретаря СНБО", — написал он в соцсети.

Он напомнил, что телепередачу "Лига смеха", которую до победы на президентских выборах 2019 года вел Владимир Зеленский, и до сих пор владеет правами на соответствующую торговую марку, и в конце 2020 года получил от ООО "Квартал 95" роялти на общую сумму 4 млн 354 тыс. 832 грн, продали российскому телеканалу "СТС", которым владеет медиахолдинг "Национальная медиа группа" (НМГ) и российский госбанк ВТБ.

"За НМГ, в том числе, стоят структуры банка "Россия". И ВТБ, и банк "Россия" — под международными санкциями за аннексию украинского Крыма Россией и ее причастность к конфликту на Донбассе. Съемки новой телепередачи состоятся в Москве с последующей трансляцией на российском канале "СТС". Этот канал с мая 2020 года приобщен к санкционному списку СНБО Украины", — отметил Лерос.

Нардеп напомнил, что свои заявки на участие в кастинг-фестивале уже подали команды с оккупированных территорий Украины и аннексированного Крыма, среди которых:

  • "Дуэт имени нет (Донецк) — LS01-52";
  • "Эвальд Вагнер (Симферополь) — LS01-86";
  • "Все Пуteam (Донецк) — LS01-171";
  • "BANG (Керчь) — LS001-116";
  • "Донецкий Кряж (Донецк) — LS01-182" и другие.

Также Лерос подчеркнул, что по информации собеседника издания LIGA.net, кроме продажи франшизы, Зеленский "продавал" покупателю своих сценаристов, то есть отдельные деньги получал за сценарии.

"Это означает, что команда Зеленского непосредственно участвует в пропаганде ОРДЛО!" — отметил депутат.

Лерос обратился в СНБО с требованием проверить нарушения и применить персональные экономические санкции к владельцам "Квартала 95".

Обращение Лерос, первая страница
Обращение Лерос, первая страница
Обращение Лерос, вторая страница
Обращение Лерос, вторая страница

Напомним, ранее стало известно, что российский телеканал "СТС" запускает аналог украинского юмористического шоу "Лига смеха", кастинг команд стартует 25 января. Автором программы является студия "Квартал 95". Шоу было создано еще в 2015 году. Сначала ведущим был Владимир Зеленский, а после его "повышения" — Евгений Кошевой. В 2020 году на зимнем кубке проект вел Потап (Алексей Потапенко).

Студия "Квартал 95" не подтвердила, но и не опровергла информацию о продаже франшизы на юмористическое шоу "Лига смеха" российскому телеканалу "СТС". В студии заявили, что дистрибуцией продукции "Квартала" занимается шведская компания "Eccho Rights"

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua