Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лещенко начал агитировать за закрытые партийные списки на выборах

Четверг, 18 Апреля 2019, 09:12
Народный депутат Сергей Лещенко считает, что следующие выборы в Верховную Раду нужно проводить, убрав мажоритарку и оставив только закрытые партийные списки
Сергей Лещенко начал агитировать за закрытые партийные списки на выборах. Фото: УНИАН

Сергей Лещенко начал агитировать за закрытые партийные списки на выборах. Фото: УНИАН

Такое мнение Лещенко высказал на своем Telegram-канале, информирует "ДС".

"В случае победы на выборах президента, перед Владимиром Зеленским будет стоять дилемма, по какому сценарию дальше двигаться. Как известно, в этом году должны пройти выборы депутатов парламента. Но - вопрос, когда они пройдут и по какой системе", - отметил Лещенко.

Первый сценарий, по его мнению - это досрочные выборы в июле, что по мнению Лещенко поможет Зеленскому сохранить свой высокий рейтинг и конвертировать его в хороший результат на парламентских выборах.

"При этом надо понимать, что поменять систему выборов для досрочных выборов не выйдет. Лучше всего к этому готовы нынешние мажоритарщики-коррупционеры, которые засевали гречкой округа пять последних лет. У новых молодых людей будет мало шансов запустить кампанию. По округам пройдет много старых продажных депутатов", - подчеркнул нардеп.

Второй вариант, по словам Лещенко - оставить все как есть и провести выборы в парламент в конце октября.

"При этом есть хоть небольшой, но шанс поменять закон о выборах, уничтожив мажоритарку. Сделать это будет нелегко - в нынешней Раде половина депутатов избралась в округах и не захотят обрезать себе путь в будущий парламент. При грамотной пиар-кампании новый президент может сподвигнуть депутатов к действию, ведь их срок полномочий подходит к концу, на политическом жаргоне эта Рада называется "хромая утка". И депутатам сложно будет бросить вызов новоизбранному популярному президенту Зеленскому, если он захочет проломить закон о выборах", - уверяет Лещенко.

В то же время он уверен, что здесь имеется риск, поскольку сохранить популярность в течение полугода будет для президент непросто.

"Но оно того стоит - если убрать мажоритарку, то новый парламент будет избираться только по спискам, а значит - это хотя бы уничтожит прямой канал денег подкупа, по которому в парламент попадают коррупционеры", - заключил Лещенко.

Читайте также: ЗАКРЫТЫЕ СПИСКИ И ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ. КАК ЗЕЛЕНСКИЙ СОБИРАЕТСЯ БРАТЬ ПАРЛАМЕНТ

Как сообщала "ДС", сам Владимир Зеленский заявил, что после выборов президента будет стремиться распустить Верховную Раду VIII созыва, чтобы назначить перевыборы.

Ранее действующий президент Украины и кандидат на выборах 2019 Петр Порошенко заявил, что в настоящее время никаких конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий украинского парламента нет.

По данным СМИ, штаб Зеленского подал судебный иск о роспуске Верховной Рады на основания отсутствия в парламенте де-факто коалиции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство