Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Летом служить в армию призовут 500 офицеров запаса

Четверг, 21 Мая 2020, 10:35
В июне - июле 2020 года на военную службу призовут 500 офицеров запаса, но воевать на Донбасс их не отправят

Соответствующий приказ министра обороны № 157 "О призыве граждан Украины на военную службу по призыву лиц офицерского состава в июне - июле 2020 года" был подписан 19 мая, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Генштаба ВСУ.

В соответствии с приказом, по 16 военно-учетным специальностям подлежать призыву 500 офицеров запаса в возрасте до 43 лет, которые закончили кафедры военной подготовки, имеют высшее образование не ниже бакалавра и не проходили военную службу.

Этих офицеров назначат на должности слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации при высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений для прохождения обязательной подготовки в течение трех месяцев.

Подготовку призванных офицеров на курсах переподготовки и повышения квалификации планируется начать со 2 июля 2020 года.

"Целью призыва офицеров является приобретение ими практических навыков и умений для вооруженной защиты Отечества, накопления военно-обученного ресурса в запасе после их увольнения, повышение уровня укомплектованности Вооруженных Сил Украины офицерским составом", - пояснили в Генштабе.

После завершения подготовки предусматривается назначение офицеров на должности в воинские части Вооруженных Сил Украины, однако к участию в Операции объединенных сил на Донбассе их привлекать не будут.

"Привлечение их к проведению Операции объединенных сил возможно только в добровольном порядке после заключения ими контракта о прохождении военной службы", - подчеркивает Генштаб.

На офицеров, которые будут призваны, распространяется весь пакет социальных льгот и гарантий военнослужащих по контракту. Также за ними сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и формы собственности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство