Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лифт не работает: В "СН" рассказали о новой стратегии на местных выборах

Среда, 13 Мая 2020, 17:13
На местных выборах, которые, возможно, пройдут осенью 2020 года, партия "Слуга народа" не планирует использовать программу "Социальный лифт" и рассчитывает на 30-40% поддержки

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко, передает "ДС".

По его словам, "Социальный лифт" показывает себя "не всегда хорошо". Поэтому на местных выборах прибегнут к системе подобной праймериз, но с уклоном в рекомендации.

"Много проблем с кадрами. Это главная проблема. Мы сделали выводы с существующего "лифта", и я думаю что это не всегда хорошо. На местных выборах будет что-то по типу рекомендательной системы. Типа праймериз, но как-то по совету. Потому что люди охотно рекомендуют других, но почему-то когда сами подаются, то качество хуже получается", - рассказал Корниенко.

По его словам, сильных кандидатов на выборы будут искать везде, но в некоторых городах у действующих мэров очень мощная поддержка. Поэтому "Слуга народа" рассчитывает в самом лучшем случае на 40% поддержки. По словам Корниенко, сейчас у парламентских партий есть преимущества перед местными объединениями, из-за того, что те могут начать заниматься скупкой голосов и прочими манипуляциями.

"Есть вероятность, что парламентские партии больше наберут. Что интересно, это не от нас зависит, а от того, как локальные элиты и локальные партии себя поведут. Если они начнут заниматься скупкой, то прогноз, что у них будет хуже результат. Потому что после прошлых президентских и парламентских выборов народ к скупке стал хуже относиться", - сообщил он.

Также Корниенко отметил, что для некоторых регионов уже нашли кандидатов. Причем, отсутствие политического прошлого для партии не является главным критерием.

"Где-то будут люди с политическим опытом. Если человек был 10 лет назад замглавы какой-то местной партии, то понятное дело, что нужно проверить. Если это какая-то "Коммунистическая партия" или "Партия регионов", то больше вопросов. Тут надо смотреть по каждому случаю", - заявил он.

Однако Корниенко подчеркнул, что все-таки желательно, чтобы мэры были управленцами или предпринимателями но без политического опыта - мол, это поможет избежать коррупционных скандалов.

Как сообщала "ДС", ранее глава ОПУ Андрей Ермак сказал, что выборы в местные органы власти по всей территории Украины, включая оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, могут состоятся осенью 2020 года.

Читайте также: Ермак и ОРДЛО. Несколько выводов из откровений главы Офиса президента

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство