• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Провал медреформы, скандал с вакциной и новый поворот в деле Шеремета. Главные события страны 4—10 января

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Владимир Зеленский на горнолыжном курорте
Владимир Зеленский на горнолыжном курорте
Реклама на dsnews.ua

В КСУ выразили обеспокоенность из-за указа Зеленского

На собрании 5 января судьи Конституционного суда рассмотрели вопрос об указе президента Владимира Зеленского об отстранении от должности судьи, главы КСУ Александра Тупицкого. В принятом на собрании заявлении, обнародованном на сайте КСУ, судьи выразили обеспокоенность и напомнили о соблюдении Конституции.

"Собрание судей Конституционного Суда Украины обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждения прав и свобод человека", — отметили в КСУ.

ГБР взялось за главу САП Максима Грищука

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука после подписания подозрения замглавы Офиса президента Олегу Татарову. Следствие считает, что он подписал подозрение "невиновному лицу", то есть, Татарову. Сообщается, что начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 372 УК Украины (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Однако, по словам главы САП, все решения в деле замглавы ОП обоснованы, а открытие дела ГБР Грищук считает "своеобразной попыткой давления". "Я узнал об этом из СМИ. Потом мне подтвердили, что такое производство действительно существует. Я воспринимаю это как своеобразную попытку давления", – добавил Грищук.

Также он отметил, что САП просили включить своих прокуроров в группу стороны обвинения по делу Татарова, однако в Офисе генпрокурора их "не услышали".

Реклама на dsnews.ua

ВАКС пожалел главу Окружного админсуда Киева Павла Вовка

Высший антикоррупционный суд отказал в принудительном приводе на судебное заседание главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка. Прокуроры ходатайствовали о принудительном приводе, так как глава ОАСК отказывался от повесток и игнорировал предыдущие заседания. В частности, на заседании показывали видео, как следователи пытались вручить Вовку повестки. Отмечается, что Вовк и его адвокат на заседание не явились, следующее заседание запланировано на 12 января.

Кроме того, ВАКС отказал детективам Национального антикоррупционного бюро в ходатайстве продлить еще на два месяца сроки расследования по делу о попытке захвата власти судьями Окружного админсуда Киева. Как и вопросе принудительного привода судьи Вовка, решение принял судья Андрей Бицюк. Детективы просили еще два месяца для проведения расследования, поскольку оно заканчивается 17 января. Решение обжаловать нельзя, то есть дело либо приостановят, либо закончат досудебное расследование ранее, оставив его не готовым.

Рекорд от Нацбанка и восстановление украинской экономики

Впервые с 2012 года золотовалютные резервы Украины достигли максимума – $29,1 млрд (в эквиваленте). Такой объем зафиксирован по итогам 2020 года. В Нацбанке заявили, что увеличить международные резервы на $3,8 млрд в кризисный год НБУ удалось "благодаря последовательной политике на валютном рынке". В частности, несмотря на то, что в марте 2020-го чистая продажа валюты центральным банком составила $ 2,2 млрд, регулятор сглаживал колебания в сторону обесценивания гривни при введении карантинных мероприятий, — объемы чистой покупки валюты за год превысили $1 млрд.

Всемирный банк в новом обзоре "Перспективы мировой экономики" спрогнозировал умеренное восстановление экономики Украины в 2021 году, рост ВВП за год составит всего 3%. В 2022-м — 3,1%. Таким образом, восстановление экономики Украины в 2021 году будет более медленным, чем рост мирового ВВП — 4% в 2021 году при условии, что начатое применение вакцин от COVID-19 продлится в широких масштабах. Как отмечают аналитики ВБ, пандемия нанесла значительный ущерб Украине, экономика сократилась на 5,5% в 2020-м. Сдерживать частные инвестиции будут такие факторы, как увеличение дефицита бюджета, значительные обязательства по обслуживанию госдолга и высокий уровень неопределенности.

Денисова просит КСУ разобраться, возможна ли медреформа во время пандемии

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный Суд с представлением относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросов ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19.

Представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря объяснила, что Денисова оспаривает, в частности, положения законов относительно медреформы, согласно которым органы местного самоуправления могут принимать решения о прекращении, реорганизации или перепрофилировании учреждений здравоохранения самостоятельно с учетом плана развития госпитального округа. Кроме того, Денисова оспаривает положения законов, которые являются основанием для введения Кабмином карантина. Совгиря отметила, что в представлении указано, что эти "положения сформулированы нечетко и предусматривают возможность ограничения Кабинетом министров конституционного права на охрану здоровья, медицинскую помощь или медицинское страхование, возможность ограничения которых не предусмотрена Конституцией". Сейчас КСУ решает вопрос об открытии производства. Вместе с тем, на днях Владимир Зеленский заявил о провале медреформы, которую "нужно переосмыслить и наполнить правильной организационной конкретикой".

Начало локдауна и продолжение скандалов с закупкой вакцин против ковида

Усиленный карантин в Украине вступили в силу в полночь 8 января и в будут действовать до полуночи 25 января 2020 года. Согласно Постановлению Кабмина, в это время будет запрещено посещение учебных заведений, торговля непродовольственными товарами, проведения любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий.

Вместе с тем, разрешается торговля продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, бытовой химии, средств связи, печатными средствами массовой информации, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли такими товарами. Разрешается торговля топливом, деятельность операторов почтовой связи, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи. Продолжит работать общественный транспорт. Начало локдауна ознаменовалось сразу несколькими скандалами — сеть "Эпицентр" пыталась продолжить работу, оформляя покупки в магазине как интернет-заказы, продолжали работать разлекательные заведения. Президент Зеленский в это время был замечен на курорте "Буковель" — на многочисленных фото видно, что глава государства не соблюдает социальную дистанцию и не носит маску.

Тем временем продолжается скандал с закупкой вакцин против ковида. Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что вакцину китайской компании Sinovac будут закупать через фирму "Лекхим", которую связывают с бывшим министром здравоохранения времен Виктора Януковича Раисой Богатыревой, так как это было требованием производителя. Министра не смущает "негативный фон" вокруг этой закупки. "Это украинское фармпредприятие, которое выпускает лекарственные средства, которые используются на территории Украины. Вы решили, что у нас есть "негативный фон", потому что какая-то организация что-то там выдумала и заявила? Я даже не понимаю, на основании чего он меня может смущать", – сказал он. О том, что Степанов "фактически назначил" для закупки вакцины "компанию, связанную с Богатыревой", ранее заявила общественная организация "Пациенты Украины".

В ДТП погиб 16-летний сын Геннадия Корбана

В Днепропетровской области у села Новоалександровка погиб 16-летний Лев Корбан — сын известного бизнесмена и политика Геннадия Корбана. Корбан-младший погиб в ДТП со своей одноклассницей во время катания на небольшом открытом внедорожнике багги. Полиция открыла производство за нарушение правил безопасности дорожного движения.

Парень приехал в гости к однокласснице и поехал с ней кататься на багги. Они долго не возвращались, и мать девушки обратилась в полицию. Под вечер 5 января полицейские обнаружили багги и тела двух подростков в реке Мокрая Сура. По предварительным данным, подростки хотели заехать на мост, но не справились с управлением и упали в реку. Багги перевернулся, и они утонули.

Полиция допросит собственника "пленок Шеремета"

Нацполиция запланировала следственные действия с распорядителем записи, на которой КГБ Беларуси якобы обсуждает убийство журналиста Павла Шеремета. Собственник пленок проживает в одной из стран ЕС. Ему подготовили официальное приглашение в Украину для участия в следственных действиях — мужчине предоставят статус свидетеля и охрану.

Также сообщается, что была сформирована группа полицейских и сотрудников Офиса генпрокурора, которые готовы поехать в страну проживания распорядителя. При этом аудиозаписи уже переданы на фоноскопическую экспертизу, но в полиции не называют имени распорядителя пленок. Опубликовавшие записи журналисты писали, что их передал бывший беларуский спецназовец Игорь Макар, уже контактировавший с украинскими спецслужбами и, по его словам, готовый дать показания в прокуратуре.

    Реклама на dsnews.ua